ОАО «Станция профилактической дезинфекции» ОАО «Станция профилактической дезинфекции»
Пишите намНа главную

Организация основана в 1931 году по инициативе выдающегося военного дезинфектолога дивизионного врача (генерал-майора медицинской службы) заслуженного деятеля науки СССР, доктора медицинских наук, профессора Я. Л. ОКУНЕВСКОГО (1877-1940) и одного из ведущих дезинфектологов г. Ленинграда корпусного врача (генерал-лейтенанта медицинской службы) отличника здравоохранения СССР, кандидата медицинских наук, доцента В. А. СОКОЛОВА (1889-1970) menu
мышонок
мышонок
мышонок

Главная
Новости
Компания
История
Заказчики
Магазин
Справочник
Контакты
menu

ОБЛАДАТЕЛЬ ЛИЦЕНЗИИИ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТОВ РОССИИ

ВЛАДЕЛЕЦ СЕРТИФИКАТА ДОБРОВОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

Знак СДСД

ЧЛЕН ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ

Знак торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска

ОБЛАДАТЕЛЬ ЗНАКА "СДЕЛАНО В ПЕТЕРБУРГЕ"

ЛАУРЕАТ ЗОЛОТОЙ КНИГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБЛАДАТЕЛЬ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА"

ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ РОССИИ 2007 ГОДА

Магазин дезинфекционных средств

Профессор Я.Л. Окуневский

 

Бригврач Я.Л. Окуневский (1936 г.)

Яков Леонтьевич Окуневский родился 24 ноября 1877 года в деревне Трихатки Ананьенского уезда Херсонской губернии. После окончания в 1896 году 8 классов классической гимназии в городе Ананьеве, он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета (г. Одесса). После окончания университета в 1900 году, был принят студентом на 2-ой курс Военно-медицинской академии в г. Санкт-Петербурге.

После окончания академии в 1904 г. был зачислен в действующую армию на должность младшего врача 5-го Люблинского полка. Вместе с полком участвовал в русско-японской войне. После окончания войны был направлен в Одессу, где продолжал службу врачом в частях гарнизона и в военном госпитале.

В 1912-1914 годах Я. Л. Окуневский проходил обучение в Военно-медицинской академии на курсах усовершенствования по санитарному делу. После окончания курсов и сдачи экзаменов на доктора медицины Я. Л. Окуневский был назначается ассистентом кафедры гигиены Военно-медицинской академии, на которой под руководством профессора В.А. Левашева начинается его научная и педагогическая деятельность.

В рамках выполнения диссертационных исследований Я.Л. Окуневский в 1917 году командируется в г. Ревель (ныне Таллинн) для изучения состава воздуха подводных лодок. На основе собранного материала им была написана и в 1920 году защищена диссертация на ученую степень кандидата медицинских наук.

В 1921 году Я.Л. Окуневский избирается на должность профессора кафедры общей и профессиональной гигиены Ленинградского технологического института по факультету социальной техники, работая одновременно в Институте по охране труда и занимая должность ассистента кафедры гигиены Военно-медицинской академии,

В 1924 году Я.Л. Окуневскому присваивается звание старшего ассистента и поручается ведение самостоятельного курса по дезинфекции в Военно-медицинской академии. В этом же году он прошел 4-х месячную научную подготовку в Германии по вопросам организации дезинфекционного дела.

В 1925-1927 годах Я.Л. Окуневский руководит организацией Военно-санитарного музея при Военно-медицинской академии и возглавляет его до 1929 года.

С 1926 года Яков Леонтьевич начинает читать лекции по гигиене и противогазовой защите на курсах усовершенствования командного состава при Военно-морской академии, исполняя в то время обязанности заведующего кафедрой микробиологии, эпидемиологии и дезинфекции в Военно-медицинской академии.

В 1932 году Я.Л. Окуневский был удостоен звания профессора, в 1936 году - ученой степени доктора медицинских наук (по совокупности работ).

Приказом НКО СССР № В01392/п от 11.04.1936 Я.Л. Окуневскому было присвоено воинское звание бригадного врача, а в соответствии с Указом ВС СССР и приказом НКО СССР № 212 от 13 июля 1940 года он был аттестован на звание дивизионного врача (генерал- майора медицинской службы).

Дивврач Я.Л. Окуневский. (Фотография бюста,1940 г.).

В 1939 году Я.Л. Окуневский был удостоен звания заслуженного деятеля науки СССР.

В марте 1940 года в Военно-медицинской академии была организована первая отечественная самостоятельная кафедра дезинфекции, которую Яков Леонтьевич Окуневский создал и возглавлял до своей смерти.

Большое место в жизни и деятельности Я.Л. Окуневского занимала активная работа по организации и развитию городской Дезинфекционной станции.

Еще в 1918 году, продолжая службу в Военно-медицинской академии, Я.Л. Окуневский был прикомандирован в городскую Дезинфекционную станцию (ныне ФГУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция, г. Санкт-Петербург»), в которой проработал 22 года в качестве заместителя главного врача по научным и методическим вопросам.

Известный советский дезинфекционист доцент В.А. Соколов писал: «мне выпала честь в течение многих лет совместно работать с Павлом Александровичем Пацановским и Яковом Леонтьевичем Окуневским и быть их учеником в области дезинфекции. И не редко вставал у меня вопрос: что так тесно связывает этих, казалось бы, столь различных по своему характеру и темпераменту людей на протяжении их совместной работы? На этот вопрос можно дать только одно объяснение: таким крепким связующим звеном была их общая любовь и преданность дезинфекционному делу, которому они и посвятили свой многолетний труд, свой опыт и знания».

В 1931 году по инициативе Я.Л. Окуневского был создан «отдел профилактических дезинфекционных работ» при Дезинфекционной станции города Ленинграда (правоприемником которого ныне является ОАО «Станция профилактической дезинфекции», г. Санкт-Петербург). Поводом для формирования отдела послужили многочисленные запросы учреждений и населения города Ленинграда по оказанию им помощи в борьбе с бытовыми насекомыми. Я. Л. Окуневский был пионером и автором внедрения методики газовой дезинсекции хлорпикрином и жидким сернистым ангидридом в практику дезинсекции. В какой степени создание профилактического отдела являлось жизненно необходимым, можно судить потому, что в первый же год своей деятельности газовая дезинсекция была проведена на 1,5 млн. кв. м.

Я.Л. Окуневский написал более 120 работ по различным вопросам гигиены, дезинфекции и организации санитарного дела. Особо следует отметить исключительную заслугу Якова Леонтьевича в составлении и издании первого отечественного капитального труда - «Руководств по дезинфекции, дезинсекции и дератизации», которые вышли в шести солидных книгах на протяжении 10 лет (1926-1936). Эти работы представляют собой своего рода энциклопедию по вопросам теории и практики дезинфекции; в них автор собрал и систематизировал огромный отечественный и зарубежный материал.

Оценивая значение этих трудов, заместитель Наркомата здравоохранения СССР профессор З.П. Соловьев (1925) писал в предисловии к первой книге «Руководства»: «особая ценность книги профессора Окуневского Я.Л. заключается в том, что он, давая изложение основ теории и практики дезинфекции, в то же время широкой рукой черпал материал из научных достижений и практического опыта последних лет».

Эти руководства вместе с многочисленными трудами Я.Л. Окуневского являлись исключительно ценным вкладом в развитие отечественной науки и практики, они подняли высоко авторитет дезинфекции, поставив ее на уровень самостоятельной дисциплины.

Умер Я.Л. Окуневский 23 ноября 1940 года. Похоронен профессор Окуневский Я.Л. на академической площадке Богословского кладбища в городе Санкт-Петербурге.

 

<<< назад к заголовкам

menu
Rambler's Top100