ОАО «Станция профилактической дезинфекции» ОАО «Станция профилактической дезинфекции»
Пишите намНа главную

Организация основана в 1931 году по инициативе выдающегося военного дезинфектолога дивизионного врача (генерал-майора медицинской службы) заслуженного деятеля науки СССР, доктора медицинских наук, профессора Я. Л. ОКУНЕВСКОГО (1877-1940) и одного из ведущих дезинфектологов г. Ленинграда корпусного врача (генерал-лейтенанта медицинской службы) отличника здравоохранения СССР, кандидата медицинских наук, доцента В. А. СОКОЛОВА (1889-1970) menu
мышонок
мышонок
мышонок

Главная
Новости
Компания
История
Заказчики
Магазин
Справочник
Контакты
menu

ОБЛАДАТЕЛЬ ЛИЦЕНЗИИИ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТОВ РОССИИ

ВЛАДЕЛЕЦ СЕРТИФИКАТА ДОБРОВОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

Знак СДСД

ЧЛЕН ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ

Знак торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска

ОБЛАДАТЕЛЬ ЗНАКА "СДЕЛАНО В ПЕТЕРБУРГЕ"

ЛАУРЕАТ ЗОЛОТОЙ КНИГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБЛАДАТЕЛЬ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА"

ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ РОССИИ 2007 ГОДА

Магазин дезинфекционных средств

Доцент В.А. Соколов

Василий Алексеевич Соколов один из первых руководителей отдела профилактических дезинфекционных работ Дезинфекционно-ремонтной бригады (Дезстанции) г. Ленинграда (правоприемником этого отдела ныне является ОАО "Станция профилактической дезинфекции", г. Санкт-Петербург).

В 20-е годы XX века корпусной врач (генерал-лейтенант медицинской службы) Соколов Василий Алексеевич являлся одним из видных деятелей военного здравоохранения, руководителем медицинской службы Милиционной бригады г. Ленинграда (1922-1923) и начальником Санитарного Управления Ленинградского военного округа (1924-1930).

В 40-х - 60-х годах ХХ века В.А. Соколов был одним из ведущих дезинфекционистов города Ленинграда, доцентом и заведующим кафедрой эпидемиологии и дезинфекции Ленинградского государственного института для усовершенствования врачей им. С.М. Кирова.

 

СОКОЛОВ Василий Алексеевич родился 20 марта 1889 года в дер. Кулиги, Тутаевского района Ярославской области. Начальное образование получал в Романо-Борисоглебском городском училище и во 2-й Санкт-Петербургской гимназии, после окончания которой в 1909 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

В августе 1910 году В.А. Соколов перевелся на обучение в Военно-медицинскую академию. В 1916 году с 5 курса академии он был отправлен на фронт Первой мировой войны в качестве зауряд-врача, а в ноябре 1917 года отозван обратно в академию для окончания курса обучения и сдачи государственного экзамена. Окончил Военно-медицинскую академию В.А. Соколов в марте 1918 года с дипломом «лекаря с отличием».

В мае 1918 года В.А. Соколов получил назначение ординатором в 144-й военный госпиталь в г. Вологде, а в августе 1918 года был направлен на фронт под Архангельск, где выполнял обязанности сначала старшего и бригадного врача, а затем дивизионного врача 18 стрелковой дивизии. В сентябре 1919 года был направлен на Мурманский фронт дивизионным врачом 1 стрелковой дивизии, с которой в августе 1920 года был переведен на Врангелевский фронт на юг России.

С октября 1920 года по май 1921 года был помощником начальника санитарной части 6 армии. После расформирования 6 армии до октября 1921 года служил помощником начальника Санитарного управления Харьковского военного округа.

В октябре 1921 года приказом начальника Военно-санитарного управления РККА был переведен в распоряжение Санитарного управления Ленинградского военного округа, где получил назначение бригадного врача пограничных войск ВЧК в г. Гдове.

С июля 1922 года по февраль 1923 года проходил службу в качестве главного врача госпиталя и бригадного врача Милиционной бригады г. Ленинграда.

С марта 1923 года В.А. Соколов становится помощником начальника Санитарного управления Ленинградского военного округа, а с февраля 1924 года приказом начальника ВСУ РККА назначается начальником Санитарного управления Ленинградского военного округа.

На должности начальника Санитарного управления Ленинградского военного округа и в звании корпусного врача (генерал-лейтенанта медицинской службы) В.А. Соколов служил до сентября 1930 года.

Далее в судьбе В.А. Соколова последовала череда событий, знакомая всем репрессированным по анонимным доносам и связанная с обвинением по ст. 58-7. В феврале 1931 года В.А. Соколов был уволен из рядов РККА, а в мае 1931 г постановлением коллегии ГПУ был осужден на 3 года исправительно-трудовых лагерей (УСЛАГ г. Кемь, Кировской области).

В августе 1932 года постановлением коллегии ГПУ СССР по пересмотру дела В.А. Соколов был реабилитирован и освобожден из лагерей.

По возвращении в Ленинград, в октябре 1932 года В.А. Соколов поступает на работу в Дезинфекционно-ремонтную бригаду (Дезстанцию) на должность инспектора отдела профилактических дезинфекционных работ, которым в это время руководил профессор Я.Л. Окуневский. .

В 1934 году В.А. Соколов становится заведующим отделом профилактических дезинфекционных работ и руководит им до октября 1938 года, когда на базе отдела организуется Управление профилактических дезинфекционных работ Ленгорздравотдела.

Во вновь организованном Управлении профилактических дезинфекционных работ Ленгорздравотдела В.А. Соколов назначается помощником начальника Управления по методической части.

В апреле 1939 года В.А. Соколов был приглашен на работу по совместительству в Ленинградский государственный институт для усовершенствования врачей им. С.М. Кирова на должность ассистента только что организованной кафедры эпидемиологии.

Вместе с эпидемиологами А.А. Садовым и А.А. Ашихминым, В.А. Соколов стал автором первого учебника эпидемиологии и дезинфекции, написанного на этой кафедре и вышедшего в свет в 1941 году.

 

В годы Великой Отечественной войны и блокады г. Ленинграда Соколов В.А. состоял консультантом Санитарного управления Ленинградского фронта и был практически бессменным помощником начальника Управления профилактических дезинфекционных работ.

Под непосредственным руководством В.А. Соколова в условиях блокады Ленинграда для борьбы с грызунами в городе применялась бактериальная культура Данича. Применения только химического и механического методов уничтожения крыс из-за чрезвычайно большого их количества оказалось недостаточно. Поэтому в начале 1943 г. было получено разрешение на применение в дератизации бактериальной культуры. Культура Данича была использована дважды в 1943 г. и один раз в 1944 г. Даже несмотря на нехватку продуктов в блокадном городе, на борьбу с крысами было выделено 44 тонны муки. Бактериальной культуры было израсходовано около 26 тысяч литров.

С марта 1942 года по июнь 1944 года В.А. Соколов исполнял обязанности заведующего кафедрой эпидемиологии и дезинфекции Ленинградского государственного института для усовершенствования врачей им. С.М. Кирова.

Почетное звание отличник здравоохранения СССР В.А. Соколов получил в 1944 году за заслуги в обеспечении санитарно-эпидемиологичского благополучия города Ленинграда в годы блокады.

В марте 1946 года В.А. Соколов защитил диссертацию и получил звание кандидата медицинских наук. Решением ВАК от 16 июня 1948 года был утвержден в ученом звании "доцент".

В 1949 году В.А. Соколов перешел на постоянную работу на кафедру эпидемиологии Ленинградского государственного института для усовершенствования врачей им. С.М. Кирова, на которой проработал до ухода на пенсию в декабре 1960 года.

В.А. Соколов является автором 42 научных работ. Все они (за исключением работы "Роль и значение командира в санитарной охране войск", ВМЖ, №1, 1924) написаны в период с 1933 по 1964 годы и посвящены вопросам организации и практики дезинфекционной деятельности.

Награжден медалями "За участие в обороне Ленинграда" (1943) и "За доблестный труд Великой Отечественной войне" (1946), значком "Отличник здравоохранения СССР" (1944)

Умер В.А. Соколов в 1970 году.

 

<<< назад к заголовкам

menu
Rambler's Top100