ОАО «Станция профилактической дезинфекции» ОАО «Станция профилактической дезинфекции»
Пишите намНа главную

Организация основана в 1931 году по инициативе выдающегося военного дезинфектолога дивизионного врача (генерал-майора медицинской службы) заслуженного деятеля науки СССР, доктора медицинских наук, профессора Я. Л. ОКУНЕВСКОГО (1877-1940) и одного из ведущих дезинфектологов г. Ленинграда корпусного врача (генерал-лейтенанта медицинской службы) отличника здравоохранения СССР, кандидата медицинских наук, доцента В. А. СОКОЛОВА (1889-1970) menu
мышонок
мышонок
мышонок

Главная
Новости
Компания
История
Заказчики
Магазин
Справочник
Контакты
menu

ОБЛАДАТЕЛЬ ЛИЦЕНЗИИИ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТОВ РОССИИ

ВЛАДЕЛЕЦ СЕРТИФИКАТА ДОБРОВОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

Знак СДСД

ЧЛЕН ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ

Знак торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска

ОБЛАДАТЕЛЬ ЗНАКА "СДЕЛАНО В ПЕТЕРБУРГЕ"

ЛАУРЕАТ ЗОЛОТОЙ КНИГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБЛАДАТЕЛЬ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА"

ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ РОССИИ 2007 ГОДА

Магазин дезинфекционных средств

Как бороться с постельными клопами (отр. Hemiptera, сем. Cimicidae)

 

На территории РФ зарегистрирован один вид - Cimex lectularius L.

Клопы являются гнездово-норовыми подстерегающими кровососами. Развитие их происходит по типу неполного превращения - яйцо, личинка (5 возрастов), внешне похожая на имаго. Размножаются клопы в отапливаемых помещениях круглый год. Самка ежедневно откладывает 1 - 12 яиц, прикрепляя их секретом желез к субстрату (щели в стенах, мебели, обои и т.п.). Пахучий секрет желез придает местам концентрации клопов неприятный запах.

Сроки развития зависят от температуры и влажности воздуха в помещениях. При температуре 22 - 26 °С яйца развиваются 3 - 5 дней, при температуре 14 - 18 °С - 18 - 20 дней. Личинки при благоприятных условиях питания и температуры развиваются 25 - 28 дней и линяют за это время 5 раз. Для перехода в следующий возраст личинке необходимо выпить полную порцию крови. Питаются клопы кровью человека, животных и птиц, поэтому их часто можно обнаружить в вивариях, на птицефермах, в гнездах голубей и других синантропных птиц. Взрослая самка клопа может выпить до 7 мг крови, личинка - до 1,3 мг. После укуса клопа возникает чувство жжения, зуда, в местах расчесов могут возникнуть гнойничковые заболевания. Клопы при низких температурах способны переносить длительное, до одного года, голодание. Продолжительность жизни клопов - 1 - 1,5 г.

Обычно постельные клопы ведут ночной образ жизни, но если длительно голодают, то могут нападать и днем. В поисках добычи клопы мигрируют и могут совершать большие переходы (с этажа на этаж) по каналам вентиляции, а в теплое время года - по наружным стенам домов.

Клопы сильно досаждают людям своими укусами. В их организме длительно могут сохраняться возбудители ряда болезней (чумы, туляремии, Ку-лихорадки и др.).

Сравнительно высокая плодовитость, способность длительно голодать, интенсивно расселяться в поисках пищи способствуют распространению клопов в помещениях. Клопы могут быть занесены в помещение с мебелью и другими вещами. Встречаются они в первую очередь в коммунальных объектах - жилых домах, общежитиях, гостиницах; значительно реже - в лечебных и детских объектах - лечебных стационарах, санаториях, пансионатах для престарелых и умственно отсталых. Во всех этих объектах клопы при низкой и умеренной численности обитают в первую очередь в спальной мебели, при высокой численности заселяют еще корпусную мебель, прячутся в книгах, в рамах картин, деревянных подоконниках.

Расселение клопов внутри строений из одного помещения в соседнее может происходить самостоятельно. Заселение строений бывает пассивным - люди заносят клопов с предметами обихода - мебелью, картинами, книгами, багажом, одеждой, постельными принадлежностями и т.п.

Истребительные мероприятия

При незначительной заселенности помещений клопами инсектицидами обрабатывают лишь места их обитания; при большой заселенности обработке подлежат также места их возможного расселения (плинтусы, места отставания обоев, вокруг дверных и оконных рам, щели в стенах и мебели, вентиляционные решетки).

В лечебных учреждениях при обнаружении клопов в кроватях, последние заменяют на чистые. Обработку кроватей, прикроватных тумбочек проводят вне палат, после чего (через 1 - 2 дня) их моют горячей водой с содой.

Дезинсекцию в общежитиях, гостиницах, квартирах проводят в утренние часы, в детских учреждениях - после ухода детей, накануне выходного дня.

Обследование и обработку начинают с предметов обстановки (отодвинутых от стен) последовательно по ходу стены. Одновременно обрабатывают щели в стенах и плинтусах. Для уничтожения клопов, находящихся в щелях стен, за плинтусами, дверными коробками, в книгах, применяют порошковидные препараты. Растворы и эмульсии инсектицидов, оставляющие пятна на обивке мебели, драпировках, обоях, наносят, избегая обильного увлажнения.

Для борьбы с клопами используют препараты на основе ФОС, пиретроидов, карбаматов.

Однако, следует помнить, что наиболее эффективно применение препаратов на основе соединений, обладающих овицидной активностью (ФОС), то есть препаратов способных уничтожать яйца клопов.

Если же использовать препараты на основе пиретроидов и карбаматов, являющихся всевдоовицидными, т.е. не уничтожающими яйца клопов, следует проводить повторную обработку через 10-14 дней, чтобы уничтожить появивщиеся из яиц личинки клопов.

 

Согласно исследованиям, проведенным в английском Институте биологии, практически во всех развитых странах, включая Великобританию и США, за последние 10 лет численность постельных клопов увеличилась почти вдвое. Причины этого явления пока неизвестны. Специалисты рассматривают две гипотезы - завоз новых видов из Африки и Азии и выработку обычными "европейскими" клопами устойчивости к инсектицидам, - однако ни одна из них пока не получила подтверждения.

===============================

По материалам работы С.А. Рославцевой «К вопросу о резистентности к инсектицидам синантропных клопов представителей отряда полужесткокрылых. Журнал РЭТ-инфо, 2005, № 3. 

Ссылка на работу: http://lib2005.rat-info.ru/files/roslavcheva_red.doc . (в настоящее время доступна только через google.ru - по запросу о резистентности постельных клопов или по архивом с сайта http:/rat-info.ru/).

Постельный клоп C. lectularius впервые образовал резистентные популяции к ДДТ в 1947 г . на Гавайях. Затем резистентные популяции этого вида начали выявлять в разных странах мира. Популяции, устойчивые к ГХЦГ и инсектицидам диенового синтеза, впервые были найдены в Италии (5). В Корее, по наблюдениям 1969 г ., установлена слабая толерантность популяций клопов к ДДТ и дилдрину в 2,4-2,9 раз и 1,6-2,4 раза, соответственно (14).

В Бразилии в период 1985-86 гг. клопы погибали всего на 50% от диагностической концентрации ДДТ, равной 4% (18).

В 22-м докладе Комитета Экспертов ВОЗ (6) указано, что резистентные к ДДТ и ГХЦГ популяции постельных клопов обнаруживаются повсеместно.

Замена хлорорганических инсектоакарицидов на фосфорорганические привела к появлению популяций, резистентных к некоторым представителям этой группы. В 1964 г . в Израиле была выявлена популяция, резистентная к малатиону (6).

В Советском Союзе развитие устойчивости у популяции постельных клопов установил в 1951 г . Н.С. Гарин (3). В результате 10-летнего применения ДДТ для борьбы с клопами в Москве в 1958 г . отметили снижение его эффективности в 4 раза; уменьшения эффективности хлорофоса не выявили (10, 11). В девяти городах СССР в 1962 г . было проведено исследование уровня чувствительности постельных клопов к инсектицидам. Наиболее устойчивыми оказались популяции в тех городах, где в течение 3-5 лет использовали для борьбы с клопами хлорорганические инсектициды. Уровни устойчивости Московской, Йошкар-Олинской, Тбилисской и Ашхабадской популяций к ДДТ составили 14-19х, а к ГХЦГ – 4-7х. Клопы Грозненской и Свердловской популяций были резистентны к ДДТ в 37-59 раз, к ГХЦГ – 4-87 раз. Чувствительность к хлорофосу в то время оставалась без изменений (2). Однако уже через пять лет в 1967-68 гг. согласно наблюдениям, проводившимся по методу ВОЗ (1), была установлена резистентность постельных клопов к фосфорорганическим инсектицидам. Показатель резистентности к хлорофосу клопов, собранных в Москве и Ташкенте, с объектов постоянно обрабатывавшихся хлорофосом, составлял 33-2000. От контакта с бумагой, импрегнированной 5%-ным раствором ДДТ, клопы этих популяций не погибали. В конце 70-х годов в СССР имелись популяции этого вида клопов, резистентные к ДДТ и хлорофосу.

В связи с этими данными и увеличением численности клопов в городах нашей страны, возрастает необходимость разработки мероприятий по предотвращению формирования резистентных к инсектицидам популяций этих переносчиков.

Помните!!! Для борьбы с клопами обязательно следует использовать фосфорорганические инсектициды (хлорофос, препараты на основе хлорпирифоса, малатиона, фентиона , которые обладают овицидным действием на яйца клопов, в отличие от пиретроидов, действие которых псевдоовицидное(С.А. Рославцева, 2005).

 

menu
Rambler's Top100