ОАО «Станция профилактической дезинфекции» ОАО «Станция профилактической дезинфекции»
Пишите намНа главную

Организация основана в 1931 году по инициативе выдающегося военного дезинфектолога дивизионного врача (генерал-майора медицинской службы) заслуженного деятеля науки СССР, доктора медиицинских наук, профессора Я. Л. ОКУНЕВСКОГО (1877-1940) и одного из ведущих дезинфектологов г. Ленинграда корпусного врача (генерал-лейтенанта медицинской службы) отличника здравоохранения СССР, кандидата медицинских наук, доцента В. А. СОКОЛОВА (1889-1970) menu
мышонок
мышонок
мышонок

Главная
Новости
Компания
История
Заказчики
Магазин
Справочник
Контакты
menu

ОБЛАДАТЕЛЬ ЛИЦЕНЗИИИ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТОВ РОССИИ

ВЛАДЕЛЕЦ СЕРТИФИКАТА ДОБРОВОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

Знак СДСД

ЧЛЕН ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ

Знак торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска

ОБЛАДАТЕЛЬ ЗНАКА "СДЕЛАНО В ПЕТЕРБУРГЕ"

ЛАУРЕАТ ЗОЛОТОЙ КНИГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБЛАДАТЕЛЬ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА"

ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ РОССИИ 2007 ГОДА

Магазин дезинфекционных средств

Справочник

 

Разведение насекомых для исследований

Разведение платяных вшей

Разведение постельных клопов

Разведение рыжих тараканов

Разведения мух

Разведения блох

 

РАЗВЕДЕНИЕ БЛОХ

Наиболее часто в лабораторных условиях разводят следующие виды блох: Xenopsylla cheopis , Ceratophyllus fasciatus - крысиные блохи, Leptopsylla segnis - мышиная блоха, Ceratophyllus tesquorum , Neopsyll setosa - сусличьи блохи, Pulex irritans - человеческая блоха и др.

Выплаживание человеческой блохи происходит при круглосуточной температуре 25°; личинки этого вида гибнут при 12°. Все остальные виды блох выплаживаются при 17 - 20°.

Блохи являются относительно мало плодовитыми насекомыми с довольно продолжительным циклом развития.

Для разведения блох употребляют стеклянную посуду - банки емкостью 8 л - с высокими (до 50 см) гладкими стенками, на которых блоха не может удерживаться, или аквариумы с проволочным садком для мышей. На дно банки насыпают слой в 5-6 см свежих опилок, лучше от хвойных деревьев, так как они не загнивают. Для поддержания в банках относительной влажности до 75 - 85% опилки сильно увлажняют. Поверх влажных опилок кладут кру­ жок из чистой металлической сетки, вырезанной по диаметру банки. На этот кружок насыпают слой сухих свежих опилок толщиной 4-5 см. Блохи выплаживаются в сухом верхнем слое опилок, который не должен смешиваться с нижним. Отклонения от оптимальной температуры и влажности при культивировании блох в лабораторных условиях, а также частое перемешивание субстрата (опилки) снижают выплод насекомых. Можно выплаживать блох в банках, и не помещая туда кружка из металлической сетки.

Для кормления блох в банку помещают обычно белую мышь, лучше самку, на которую надевают круглый воротничок, вырезанный из плотной фотопленки или картона, мешающий мыши счищать и уничтожать блох. Этим достигается более обильное развитие блох в банке. Однако надевание воротничка на мышь - кропотливая процедура. При наличии большого количества банок с выплаживающимися блохами можно пренебречь надеванием воротнич ков на мышей.

Число блох в банке, где мышь не имеет воротничка, хотя и бывает несколько меньше, чем в банке, где на мышь надели воротничок, но обычно для большого инсектария это не имеет никакого значения. Зато работа намного упрощается, тем более что, помимо процедуры надевания воротничка, часто приходится менять мышей, поскольку они в таких случаях быстро гибнут от сильного нападения блох; приходится к тому же и счищать блох с павшей мыши. Для кормления насекомых употребляют также обыкновенную полевку, которая слабее реагирует на укусы и меньше уничтожает насекомых.

Для гнезда мыши, в котором впоследствии сосредоточиваются также выплодившиеся блохи, кладут деревянные стружки или вату. Сосредоточение выплодившихся блох облегчает выемку их для целей опыта. Можно обходиться и без устройства этого гнезда: просто мыши живут на опилках и овсяной шелухе, остающейся от корма. Мышь кормят, как обычно. Питье дают в виде смачивания хлеба водой или внесения маленького кусочка мокрой ваты. Питье можно заменить дачей овощей. Нельзя допускать сырости в верхнем слое опилок, что губительно действует на выплажи вающихся личинок.

Надо следить, чтобы в банках не заводились гамазовые клещи. Для этого овес перед засыпкой в банку необходимо прокаливать, а овощи - мыть.

Блох выпускают из пробирок в количестве 20-50 эк­земпляров в шерсть мыши. Через 2-3 недели появляются личинки, через месяц уже возможно получение взрослых блох. Для бесперебойного получения блох нужно разводить их в нескольких банках и брать из каждой из них по очереди для опытов.

Наличие личинок в банке проверяют следующим образом: берут небольшую порцию верхнего слоя опилок и рассматривают в эмалированном тазу. Личинки видны нево оружейным глазом. Они представляют собой белых подвижных червячков длиной 0,5 см. После проверки личинок с опилками осторожно помещают обратно в банку. Сразу же после вылупления личинок из яиц их подкармливают сухим альбумином, гематогеном или порошком сухой крови (высушенной на воздухе тонким слоем на чашке Петри). На кончике ножа берут гематоген или сухую кровь и распыляют по поверхности опилок в банке. Подкормка дается обычно через день.

Выбирание из банки взрослых блох для опыта производят следующим образом: мышь пересаживают в чистую банку; гнездо ее, а затем верхний слой опилок небольшими порциями быстро вынимают из банки и кладут в глубокий эмалированный белый таз. Блохи выпрыгивают на дно таза, их вылавливают энтомологическим пинцетом или влажной кисточкой. Для вылова небольшого количества блох берут две горсти опилок в таз; мышь можно не пересаживать.

Для последующих опытов можно сохранять блох без подкармливания 15-20 дней при температуре 4-5° в пробирках, на дно которых сначала кладут немного влажных, а затем сухих опилок; пробирки закрывают корковой пробкой.

Учет выплода блох ведется в особой тетради, в которой записывают номер банки, дату посадки и число посаженных блох, вид их, а также делают отметки о появлении личинок и массового выплода блох.

 

 

 

 

menu
Rambler's Top100