ОАО «Станция профилактической дезинфекции» ОАО «Станция профилактической дезинфекции»
Пишите намНа главную

Организация основана в 1931 году по инициативе выдающегося военного дезинфектолога дивизионного врача (генерал-майора медицинской службы) заслуженного деятеля науки СССР, доктора медиицинских наук, профессора Я. Л. ОКУНЕВСКОГО (1877-1940) и одного из ведущих дезинфектологов г. Ленинграда корпусного врача (генерал-лейтенанта медицинской службы) отличника здравоохранения СССР, кандидата медицинских наук, доцента В. А. СОКОЛОВА (1889-1970) menu
мышонок
мышонок
мышонок

Главная
Новости
Компания
История
Заказчики
Магазин
Справочник
Контакты

Warning: include(../include/menu.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/z82319/htdocs/razvedenie/raz_vshi.php on line 101

Warning: include() [function.include]: Failed opening '../include/menu.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-5.2/lib/php') in /home/www/z82319/htdocs/razvedenie/raz_vshi.php on line 101

Справочник

 

Разведение насекомых для исследований

Разведение платяных вшей

Разведение постельных клопов

Разведение рыжих тараканов

Разведения мух

Разведения блох

 

РАЗВЕДЕНИЕ ПЛАТЯНЫХ ВШЕЙ

Вшей всех стадий развития содержат в стеклянной посуде, в термостате при 28-30° и относительной влажности около 70%: последняя достигается путем помещения в термостаты широких сосудов с водой (простоквашницы, тарелки, чашки Петри и пр.). Вшей лучше размещать в нескольких термостатах во избежание гибели от перегрева.

Вши питаются кровью человека; для развития их достаточно в течение суток однократного кормления насекомых на людях (доноре). Кормление вшей производят следующим образом: насекомых помещают в сосуд (крышка бюкса, станканчик) и опрокидывают его на ногу человека так, чтобы не растерять вшей. При этом крышку или стаканчик укрепляют при помощи ленты или полос ткани (в виде ремней) так, чтобы вши не могли уползти. Кормление длится 45 минут, причем на одном доноре кормят 10 000 вшей.

Температура комнаты, в которой производят работы со вшами, должна быть 16-25°. Половозрелых особей по 200—300 экземпляров держат в стеклянной посуде (стаканчики) с кусочками (1-2 см 2 ) темной, желательно шерстяной, ткани с нитками или волосами для откладки на них гнид, которые лучше выделяются на темном фоне; количество особей в стаканчиках не должно быть велико, так как большое скопление их в одном приемнике вредно отражается на развитии вшей. Через каждые 48 часов кусочки ткани заменяют новыми, изъятые кусочки после приблизительного подсчета гнид складывают в чашку Пет­ ри, которую ставят в термостат. Отродившихся личинок подкармливают кровью (на донорах). Личинок I и II возраста содержат в термостате в чашках Петри, а личинок III возраста переносят в стаканчики по 200-300 экземпляров в каждый и после третьей линьки туда же начинают подкладывать кусочки материи для от­ кладки гнид.

Срок развития вшей зависит от температуры, влажности и питания. Личинки выплаживаются из гнид через 7-9 дней. Период личиночной стадии составляет 14-19 дней. Период от третьей линьки до откладки гнид 3-5 дней.

При разведении вшей всегда имеются потери: последние, начиная от начала выплода, составляют 50 - 70%; среди взрослых вшей минимальные потери равны 4% в день.

Насекомых инсектария необходимо учитывать, записывая количество гнид, даты первой и второй линьки; каждый стаканчик и чашка должны иметь свой номер. В записях необходимо отмечать количество насекомых и время их кормления.

Уход за вшами. Отбор гнид и перенос личинок из чашек Петри производят с помощью энтомологического пинцета. В чашках, где находятся личинки, накапливается мусор: шкурки (сброшенные при линьке) и экскременты. Периодически (каждые 2-3 дня) производят чистку чашек, для чего личинок высыпают в ванночку (стеклянную или металлическую) и осторожно, слегка дуя, отделяют мусор, который затем просматривают через лупу и выбирают из него случайно оставшихся единичных живых личинок.

 

 

 

 

 

menu
Rambler's Top100