ОАО «Станция профилактической дезинфекции» ОАО «Станция профилактической дезинфекции»
Пишите намНа главную

Организация основана в 1931 году по инициативе выдающегося военного дезинфектолога дивизионного врача (генерал-майора медицинской службы) заслуженного деятеля науки СССР, доктора медицинских наук, профессора Я. Л. ОКУНЕВСКОГО (1877-1940) и одного из ведущих дезинфектологов г. Ленинграда корпусного врача (генерал-лейтенанта медицинской службы) отличника здравоохранения СССР, кандидата медицинских наук, доцента В. А. СОКОЛОВА (1889-1970) menu
мышонок
мышонок
мышонок

Главная
Новости
Компания
История
Заказчики
Магазин
Справочник
Контакты
menu

ОБЛАДАТЕЛЬ ЛИЦЕНЗИИИ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТОВ РОССИИ

ВЛАДЕЛЕЦ СЕРТИФИКАТА ДОБРОВОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

Знак СДСД

ОБЛАДАТЕЛЬ ЗНАКА "СДЕЛАНО В ПЕТЕРБУРГЕ"

ЛАУРЕАТ ЗОЛОТОЙ КНИГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБЛАДАТЕЛЬ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА"

ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ РОССИИ 2007 ГОДА

Основы дератизации

Предисловие
Введение
1. Общие положения
1.1. Биология мышевидных грызунов
1.1.1. Серая крыса
1.1.2. Черная крыса
1.1.3. Домовая мышь
1.1.4. Полевая мышь
2. Меры борьбы с грызунами
2.1. Профилактические мероприятия
2.2. Истребительные мероприятия
2.2.1. Физический метод
2.2.2. Биологический метод
2.2.3. Химический метод

2.2.3. Химический метод

Химический метод - основной метод истребления гры­ зунов в нашей стране и за рубежом. Большинство родентицидов – это яды кишечного действия, т.к. являются составной частью пищевых отравленных приманок, ядовитых покрытий или применяются для опыливания нор и воды. При поступлении в желудочно-кишечный тракт эти вещества в определенных концентрациях вызывают гибель только грызунов и в то же время практически не опасны для человека и домашних животных.

Для борьбы с крысами и мышами также используют и газообразные вещества (сернистый газ, углекислый газ, окись углерода, хлор, хлорпикрин, цианистый водород, фосфористый водород, окись этилена, бромистый метил). Они относятся к разным классам и имеют различный механизм действия. Преимуществом их применения является то, что газы обладают высокой проникающей способностью и при достаточной концентрации вызывают 100% гибель зверьков. Однако, отсутствует остаточное действие, и объект может быть повторно заселен грызунами сразу же после удаления газа. Кроме того, токсичность газов столь же высока и для других теплокровных, включая человека, что приводит к резкому увеличению затрат на обеспечение безопасности нецелевых видов. Эти недостатки существенно снижают возможности применения газов. В настоящее время газацию применяют редко и только для обработки специальных объектов - судов, вагонов, элеваторов, реже — холодильников.

Все родентициды объединяются в две большие группы, каждая из которых характеризуется спецификой действия входящих в нее препаратов на организм животного: это препараты быстрого (острого) и замедленного (кумулятивного) действия.

Яды острого действия - вещества, относящиеся к различным группам орга­нических и неорганических соединений, отличающиеся разнообразным механизмом действия. Обычно действие этих ядов проявляется в торможении процесса переваривания пищи в желудке до двух суток и более, т.е. до момента гибели зверька или его выздоровления. От количества поглощенного зверьком яда зависит результат воздействия.

На протяжении длительного периода времени эффективными ядами острого действия в приманках (90% и более) были фторацетат натрия, тиосемикарбазид, глифтор, фосфор, сульфат тал­лия, фосфид цинка, крысид и др. Они представляли собой наиболее перспектив­ную группу препаратов. Менее эффективными (50 - 80%) оказались пре­параты мышьяка, углекислого бария и красного морского лука, совсем пло­хо поедаемый стрихнин давал лишь 10% эффективности. В дальнейшем из перечисленных ядов были изъяты, как наиболее опасные для здоровья человека и целевых животных, все препараты, кроме фосфида цинка и крысида. В настоящее время к этим препаратам присоединился новый препарат - аминостигмин.

Яды быстрого действия после поедания грызунами отравленной приманки вызывают их гибель в течение 24 часов - 3 суток. В большинстве случаев симптомы отравления этими ядами начинает проявляться уже с первого же часа после попадания в организм. Однако быстрое развитие процесса отравления вызывает у грызунов также и настороженность к приманке с ядом. В дальнейшем грызуны начинают отказываются от приманки. Для того чтобы избежать этого, следует ограничивать применение ядов острого действия 1-2 раза в год.

Из группы ядов острого действия наибольшее распространение получил фосфид цинка - вещество по внешнему виду представляет собой порошок темно-серого цвета с чесночным запахом. Токсичность фосфида цинка связана с образованием в организме фосфина, в результате его разложения в кислой среде желу­дочного сока который, попадая в желудок грызуна, реагирует с соляной кислотой. Фосфин проникает в кровь, мозг и действует на дыхательный центр, вызывая гибель грызуна.

Фосфид цинка разлагается в кислой среде, поэтому его не рекомендуется применять с ржаным хлебом, кислым тестом и другими быстро закисающими продуктами. Отравленные приманки на фосфиде цинка не следует использовать и в качестве долгодействующих точек отравления (ДТО), поскольку фосфид цинка быстро взаимодействует с ионами водорода воздуха и его активность снижается. Наиболее эффективен фосфид цинка в борьбе с домовыми мышами.

Таблица 4

Токсичность фосфида цинка для различных животных и человека при поступлении в желудок.

Вид животного ЛД 50 , мг/кг
Крыса 45,7
Собака 25
Кролик 20
Человек 25

 

Другим ядом острого действия является крысид, который эффективен для всех видов грызунов. Из-за четко выраженного избирательного действия на серых крыс он и получил такое название. Выпускается в виде порошка (98%) и 10% геля.

Данный препарат представляет собой темно-серый, кристаллический, легко пылящийся порошок с молекулярным весом 202,3, плохо растворимый в воде (0,6 л). При воздействии щелочей разлагается. Впервые этот препарат был получен в США Рихтером в 1944 г., на основании опубликованных данных был синтезирован в России в 1946 г.

Важнейшим достоинством крысида является быстрота его действия - крысы, как правило, гибнут в тече­ние первых двух суток после взятия приманки и его избирательность - повышенная токсичность в отношении серой крысы.

Недостатком крысида в виде порошка является его высокая летучесть.

Таблица 5.

Токсичность «Крысида» для различных животных.

Название животного

Летальные дозы мг/кг

Серая крыса

25-30

Александрийская

крыса

75-450

Мышь домовая

50-60

Собака

60-150

Кошка

00-200

Кролик

400-450

Цыпленок

750-2500

 

Крысид-гель - это препарат полужидкой консистенции, содержание действующего вещества („чистого крысида") уменьшено в геле на по­рядок, т.е. до 10%, что сделало его соответственно менее опасным и гораздо более удобным в обращении. Отсутствует распыление по­ рошковидного яда и непроизвольное загрязнение окружающей среды. Гель имеет непривлекательную окраску и легко может быть устранен при попадании на какую-либо поверхность.

Гелевая форма препарата „Крысид" позволяет легко дозировать его, транс­ портировать в плотной таре и избегать случайных потерь. О птимальной дозой ДВ является концентрация 1% (10% геля в при­ манке), при которой в течение двух суток гибнет 70% зверьков.

У животных, погибающих от крысида, сначала останавливается дыхание, а затем сердце. При вскрытии в легких наблюдаются изменения воспалительного характера.

Аминостигмин / N , N - диметил - (2- N , N - диметиламинометилпиридил -3) карбомата дихлорид / является новым высокоэффективным средством борьбы с мышевидными грызунами.

Применяется на практике в виде готовой приманки (торговое название АМУС), которая представляет собой пищевую основу (отходы кондитерского производства), яд (0,4%) , аттрактант и краситель.

ЛД50 приманки АМУС для мышей составляет 120 мг/кг жив ой массы, серых крыс - 300-400 мг/кг) и черных крыс 260 мг/кг. Наиболее чувствительны к яду домовые мыши. По своему действию аминостигмин (АМУС) является обратимым ингибитором холинэстеразы. По степени воздействия на организм человека АМУС от­носится к 4 классу опасности. Максимальная лечебная суточная доза - 20 мг, что эквивалентно 4000 мг приманки АМУС, а летальная доза для человека в 100 раз больше. В результате действия аминостигмина появляется сильный токсикоз (обездвиживание, фибрилляция мус кулатуры, тремори др.). В качестве антидота служит атропин.

К ядам кумулятивного действия относятся вещества, способные в малых концентрациях накапливаться в организме животного и вызывать в дальнейшем его гибель. К ним относятся: антикоагулянты крови, витамины группы Д, хемостерилянты и вещества, снижающие обмен веществ.

В отличие от ядов острого действия (фосфида цинка, крысида) при однократном попадании в организм грызуна небольших количеств таких ядов симптомы отравления практически не проявляются. Грызуны не связывают болезненные проявления с употреблением приманки, повторно поедают ее практически в тех же количествах, что и продукты без яда. Этим и объясняется отсутствие настороженности к данным препаратам. Наиболее распространены в дератизации антикоагулянты крови.

Антикоагулянты крови - это вещества оксикумаринового и индадионового рядов. Все они очень сходны по структуре, механизму действия и дератизационному эффекту. Их открытие позволило совершить фундаментальный поворот в войне против грызунов. История их появления начинается с момента, когда были проведены исследования направленные на выяснение причин гибели молочного скота от внутренних кровоизлияний в Северной Америке. Было установлено, что к этому часто ведет кормление заплесневелым сеном бобовых. Позднее было определено, что в таком сене под влиянием некоторых вызы­вающих плесень грибов химическое вещество - кумарин превращается в препарат, который противодействует свертыванию крови. В результате его идентификации, синтеза и изучения медицина получила средство для лечения тромбозов, а затем и для борьбы с грызунами .

Механизм действия антикоагулянтов заключается в прекращении нормального образования факторов свертывания крови – коагуляции, которая основана на комплексной системе различных метаболических процессов. Прот­ромбин, неактивная форма тромбина протеиназы, является одним из важных инициаторов свертывания крови. Он синтезируется в печени из различных предшественников. Для данного синтеза необ­ходим витамин К1, действующий в качестве коэнзима для карбоксилазы .

Антикоагулянты имеют химическую структуру, напоминающую структуру витамина К1, и действуют в качестве антагонистов по отношению к последнему. Имеет место конкурентное угнетение активности витамина К1. В результате не происходит образование протромбина, а кровь теряет свою способность к свертыванию. Большинство крыс или мышей, отравленных антикоагулянтом, погибают от внутренних кровотечений, а некоторые также от кровоточащих ран (крысы довольно часто вовлекаются в территориальную борьбу, во время которой они получают увечья).

Эффект действия антикоагулянтов наступает с некоторой задерж­ кой по времени, и грызуны погибают, как правило, спустя 3-8 дней после первого поедания ими приманки. Причем скорость воздействия антикоагулянтов очень разная и варьирует от 2-3 дней до 12-15 дней. Она зависит от состояния животного, количества и токсичности поглощенного антикоагулянта.

Животные проявляют повышенную апатию и умирают при отсутствии каких-либо признаков боли. Благодаря замедленному началу этого действия крысы не способны установить связь между признаками отравления и приманкой. Феномен боязни по отношению к приманке, наблюдаемый с быстродействующими (острыми) ядами, отсутствует после использования антикоагулянта .

Одно из особых свойств антикоагулянта заключается в том, что его эффек тивность увеличивается при повторном поедании приманки. В течение 5 дней поедания приманки с ядом его средняя летальная доза снижается от 16,5 мг/кг (острая) до 0,3 мг/кг. Таким образом, метод многократной дачи дозы потенцирует активность препарата. Поскольку крысы возвращаются к местам кормления, где имеется хорошая пища, содержащая приманку, антикоагулянт с каждым разом поедания крысами приманки становится все более сильнодейст­ вующим.

Эффект многократной дозы увеличивает действенность роденти цидов, в то же самое время уменьшает риск случайного отравления нецелевых видов и диких животных. Так как витамин К1 выступает в качестве антагониста по отношению к антикоагулянту, то любое случайное отравление последним можно вылечить назначением витамина К1 внутривенно или внутримышечно. Витамин К1 является антидотом по отношению к антикоагулянтам.

Вместе с таким положительным моментом у антикоагулянов 1 и 2 поколений открылось весьма неприятное свойство - способность довольно быстро формировать у грызунов отчетливо выраженную к ядам устойчивость. Так как антикоагупянты - детище западных технологий, то и столк­ нулись с этим явлением, прежде все­ го, на западе. Специальная ли­ тература 70-80 : х годов пестрит сооб­ щениями о наличии резистентных по­ пуляций грызунов в США, Великоб­ ритании, Шотландии и других странах. Обнаружить наличие резистентности можно с помощью разработанной методики приложение 7).

Более того, как оказалось, у грызунов иногда возникает резистентность к не скольким антикоагулянтам . В резуль­ тате борьба с этим явлением существенно осложняется и возникает необходи мость в повторных обработках. Их проводят либо более мощным анти­ коагулянтом (например, 2-го поколения), либо ядами острого действия (фосфидом цинка). Применение последнего дает, как правило, наи лучшие результаты.

К ядам кумулятивного действия относятся и хемостерилянты , которые, по мнению многих исследователей, имеют большую перспективу в деле борьбы с грызунами, поскольку вызывают постоянную или временную стерильность животных одного или обоих полов. Хемостерилянты включают в себя: стероидные соединения (эстроген, местранол) и нестероидные соединения (этиленимин, метансульфат, колхицин, циклофосфан, тиофосфамид и мн.др.).

В отличие от ядов острого действия, вызывающих сильный, но краткосрочный эффект, хемостерилянты не приносят первоначально видимых положительных результатов, но оказывают впоследствии длительное стерилизующее действие на структуру популяции, ингибируя генеративную систему грызунов. Например, основной препарат – родентицид острого действия фосфид цинка обеспечивает начальный эффект (гибель 80-90% зверьков в популяции), а восстановление их численности до исходного уровня происходит через 6-8 месяцев после обработки. Начальный эффект не распространяется во времени, а численность уменьшается только на количество зверьков, непосредственно погибших от яда. Кроме того, сокращение численности грызунов приводит к миграции на освобожденные участки других зверьков и их усиленное размножение.

При применении хемостерилянта (например, индометацина) в приманках эффект наступил через 5-8 месяцев и имел долговременное действие (3-4 года), благодаря снижению плодовитости.

В последнее десятилетие в практике дератизации появились препараты на основе витаминов группы Д : холекальциферол, оксикальциферол. Их механизм действия, в отличие от антикоагулянтов, основан на нарушении кальциевого обмена: переход запасов кальция из костей в плазму крови. Его накапливание блокирует кровеносные сосуды головного мозга и сердца. Гиперкальциемия вызывает гибель сердечного типа на 2-4 день после достижения летальной дозы.

Преимуществом препаратов на основе витаминов этой группы являются близкие значения острой и кумулятивной доз, т.к. аккумуляция наступает довольно быстро (1-4 дня). После достижения гиперкальциемии грызуны прекращают принимать пищу, поэтому некоторые исследователи причисляют эти вещества к ядам острого действия. Однако, следует учесть, что приманки на основе витамина малостойкие в окружающей среде. В этом их преимущество, поскольку они ее не загрязняют, но и недостаток, т.к. срок хранения по сравнению с другими ядами мал.

Среди других кумулятивных препаратов, отличающихся по механизму действия от антикоагулянтов, следует отметить препараты на основе L - и B - хлоралозы. Действие этих веществ на теплокровных животных выражается в угнетении метаболических процессов, снижении давления, скорости дыхания и температуры тела, что при соответствующей дозировке вызывает гибель животного. Следует учесть, что препараты на основе хлоралозы лучше всего работают при температуре ниже 15 градусов С.


2.2.3.1. Способы химического метода
2.2.3.2. Приемы химического метода
3. Методика работы на объектах
3.1. Лечебно-профилактические учреждения
3.2. Детские учреждения
3.3. Предприятия пищевой промышленности
3.4. Промышленные и не пищевые объекты
3.5. Электрические подстанции и др. объекты
3.6. Незастроенные и дворовые территории
3.7. Жилые дома
4. Учет численности грызунов
5. Оценка эффективности дератизации
6. Меры безопасности
7. Меры первой помощи

назад к оглавлению

menu
Rambler's Top100