ОАО «Станция профилактической дезинфекции» ОАО «Станция профилактической дезинфекции»
Пишите намНа главную

Организация основана в 1931 году по инициативе выдающегося военного дезинфектолога дивизионного врача (генерал-майора медицинской службы) заслуженного деятеля науки СССР, доктора медицинских наук, профессора Я. Л. ОКУНЕВСКОГО (1877-1940) и одного из ведущих дезинфектологов г. Ленинграда корпусного врача (генерал-лейтенанта медицинской службы) отличника здравоохранения СССР, кандидата медицинских наук, доцента В. А. СОКОЛОВА (1889-1970) menu
мышонок
мышонок
мышонок

Главная
Новости
Компания
История
Заказчики
Магазин
Справочник
Контакты
menu

ОБЛАДАТЕЛЬ ЛИЦЕНЗИИИ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТОВ РОССИИ

ВЛАДЕЛЕЦ СЕРТИФИКАТА ДОБРОВОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

Знак СДСД

ОБЛАДАТЕЛЬ ЗНАКА "СДЕЛАНО В ПЕТЕРБУРГЕ"

ЛАУРЕАТ ЗОЛОТОЙ КНИГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБЛАДАТЕЛЬ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА"

ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ РОССИИ 2007 ГОДА

Основы дератизации

Предисловие
Введение
1. Общие положения
1.1. Биология мышевидных грызунов
1.1.1. Серая крыса
1.1.2. Черная крыса
1.1.3. Домовая мышь
1.1.4. Полевая мышь
2. Меры борьбы с грызунами
2.1. Профилактические мероприятия
2.2. Истребительные мероприятия
2.2.1. Физический метод
2.2.2. Биологический метод
2.2.3. Химический метод
2.2.3.1. Способы химического метода
2.2.3.2. Приемы химического метода
3. Методика работы на объектах

3.1. Лечебно-профилактические учреждения

К числу лечебных объектов относятся учреждения разного назначения и режима работы. В одном случае - это поликлиники и амбулатории, куда люди приходят на относительно короткое время и где нет пищевых точек (кормовой бызы), а в выходной день учреждение закрыто. Сходный режим работы у медицинских консультаций и медсанчастей, административных медицинских учреждений. В подобных объектах грызуны, если появляются, то не задерживаются там надолго.

Совершенно иначе обстоит дело с ме дицинскими стационарами: санатории, профилактории, лечебницы, родильные дома, больницы и т.д. Находясь в данном учреждении от нескольких суток до месяцев, без выходных, пациенты запасают продукты, которые держат около себя, в тумбочке, и к тому же имеется постоянно действующий пищеблок, где готовят пищу. Обильная, постоянная кормовая база, рассредоточенная во множестве мест, как нельзя лучше подходит для крыс и домовых мы­ шей, которые начинают заселять объект и срочно подыскивать себе убежища, где можно оборудовать гнезда.

Современная архитектура лечебных учреждений предоставляет для этого богатейшие возможности. Прежде всего - это подсобные помещения пищеблоков, где, как правило, хранится длительно неиспользуемое имущество: обувь, халаты, бумага, коробки, тряпье, что создает в этих местах исключительно уютные укрытия, которые крысы и мыши заселяют основательно и надолго. Разборку иму­щества в подобных кладовках обычно проводят довольно редко. За это время грызуны успевают вырастить не один выводок, которые расселяются по пищеблоку и соседним помещениям. Очень благо­приятна для мышей декоративная маскировка батарей отопления и обивка стен гипроком или иным материалом.

Каким же путем грызуны проникают в пищеблок? Например, мышей чаще всего привозят вместе с продуктами с продовольственной базы (в коробках с яйцами, бакалейными и другими продуктами). Кроме того, мыши могут проникать в лечебный объект самостоятельно через вентиляционные отдушины в подвалах, в местах входа подземных коммуникаций и просто через открытые двери помещений. Наиболее предпочитаемыми для грызунов местами в учреждении являются отсеки подвала или первого этажа, где складывают поломан­ную мебель, предметы сантехники, ремонтно-строительные принадлежности и разный бытовой мусор, который длительное время не вывозится. Обычно, при проектировании лечебных учреждений складские подсобные помещения в них планируются предельно экономно, что приводит к неизбежному захламле нию других помещений.

Следовательно, если мы хотим защитить пациентов от вторжения крыс и домовых мышей, должны быть перекрыты все каналы, по которым мыши могут попасть в лечебные объекты : все щели заделаны, двери закрыты, мусор вывезен, а получаемые упаковки с продуктами не должны содержать мышиных гнезд. Словом, уничтожение мышей должно начинаться не тогда, когда грызуны проникли в лечебный объект, а заранее.

Серые крысы заселяют лечебные учреждения значительно реже, и места их проникновения и обитания легче обнаружить. Обычно крысы заселяют первые этажи и подвальные помещения, особенно там где расположены складские помещения для хранения продуктов. Крысы могут заселять лечебный объект со свалок, площадок, где расположены контейнеры для сбора пищевых отходов и мусора, из расположенных поблизости сараев, ремонтируемых или строящихся объектов. Ликвидация крыс в самом лечебном учреждении, как правило, не представляет больших трудностей, если найден и ликвидирован источник питания и воды, а в этих местах раскладывают достаточ­ное количество отравленных приманок.

При истребительных мероприятиях в лечебных учреждениях обычно допуска ется использование приманок с антикоагулянтами. Их следует раскладывать в устойчивых емкостях, желательно, закрытых сверху. Например, в специально изготовленных приманочных ящиках или в подручной таре (молочных пакетах, коробках, трубках). Это сводит к минимуму растаскивание зверьками отравленных приманок. В помещениях, где планируется дератизация необходимо, чтобы емкости с приманкой были пронумерованы и сданы под расписку ответ­ ственному за помещение. После окончания работ емкости следует собрать согласно их нумерации. Для сокращения расхода приманок и объема работ на каждом этаже лечебного учреждения желательно провести опрос сотрудников и больных на предмет присутствия грызунов. Затем заселенные грызунами помещения и смежные с ними палаты и комнаты обрабатывают.

3.2. Детские учреждения

Специалистам приходится заниматься уничтожением грызунов в детских садах, детских домах, интернатах, и школах, хотя проникать туда и обитать там грызуны не должны. При обследовании детских учреждений обязательно надо осмотреть все подвальные помещения. Там нередко могут скапливаться все необходимое для устройства крысиных гнезд: поломанная мебель, битая посуда, старые халаты, мешки, отслужившие игрушки и пр. В подвалы крысы легко проникают снаружи через разрушения в отмостке вокруг здания, не прикрытые решетками вентиляционные отверстия и даже через неплотно прикрытые двери.

Мыши таким же образом могут заселять помещения, но чаще всего их привозят с продовольственной базы прямо в коробках или ящиках с продуктами.

Наилучший вариант уничтожения грызунов - это закрыть объект хотя бы на 2-3 суток и спокойно обработать подвалы и все помещения, где обнаружены следы пребывания крыс и мышей. Перед обработкой запасы продуктов на складе и в пищеблоке желательно сократить до минимума, а то, что останется, поместить в плотно закрытую тару. После этого распределяют отравленную приманку в специальные пронумерованные емкости, которые необходимо предъявить администрации объекта. Помимо ОП, целесообразно использовать и орудия лова (капканы, верши, липкие композиции). Перед открытием учреждения все остатки приманки и ловушки собирают и уносят с собой.

Второй вариант - обработка там, где "можно". Приманки и капканы размещают в подвале, кладовых и других помещениях, закрываемых на замок и недоступных для детей. Проводят обработки наименее опасными препаратами под строжайшим контролем представителя администрации объекта с соблюдением всех мер безопасности.

Существует и третий вариант, когда санитарный порядок и обработки обеспе­ чиваются не только в подвалах детских учреждений, но и в соседних объектах и незастроенных территориях, откуда могут мигрировать грызуны. Благодаря этому эффективность дератизации детских объектов повышается.

К числу особых мер предосторожности при работе на объектах этой категории относятся:

- запрещение работы ядами острого действия и дустами любых ядов;

•  раскладка приманок и дератизационных покрытий осуществляется в периоды полного отсутствия детей;

- размещение приманок только в специальных емкостях, исключающих разнос яда грызунами и его попадание в пищевые продукты, на предметы быта и медикаменты;

- нанесение ядовитых покрытий только на вертикальные поверхности специальных емкостей;

- нумерация емкостей с приманкой и покрытиями, сдача их под расписку заказчику с последующим сбором с целью утилизации.

3.3. Предприятия пищевой промышленности

Среди объектов, наиболее привлекательных для грызунов, особое место занимают пищевые предприятия по производству различных продуктов - мяса, колбас, рыбных изделий, молочных продуктов, напитков, хлебных изделий, бакалейных товаров; продовольственные склады, базы, магазины, предприятия питания (буфеты, столовые, кафе, рестораны). Ассортимент и количество продуктов имеют существенное значение для вселяющихся зверьков. Там, где преобладают сухие продукты с малым количеством влаги, селится пре имущественно домовая мышь.

В местах хранения и переработки животного белка и молочных продуктов селится, главным образом, серая крыса. Поскольку корма на пищевых объектах хватает с избытком, крысы и мыши размножаются круглый год. Численность их растет, и зверьки начинают испытывать трудности с подбором мест обитания. В этом вопросе пер сонал пищевого объекта часто оказывает невольное содействие грызунам. Длительно, несколько месяцев хранящиеся скопления продуктов служат зверькам местами обитания, где они без помех производят потомство. Низкие первые полки стеллажей (менее 35 см от пола) и отсутствие проходов вдоль стен мешают дератизационным работам. Если к тому же руководители объектов отказы­ваются обеспечить изготовление или приобретение необходимого количества ем­ костей для раскладки приманки, то эффективность дератизации может быть не высокой.

Для проведения качественной дератизации на пищевых объектах необходимо решение следующих вопросов: обеспечение достаточного количества емкостей для раскладывания приманок (контейнеров, трубок, ящиков); использование привлекательной приманки в достаточ­ ном количестве; регулярный контроль за поеданием приманки грызунами и ее воз­ обновление; анализ результатов и приня­ тие необходимых мер с учетом результатов. Для решения этих вопросов требуются объединенные усилия сотрудников, проводящих дератизацию и руководителя пищевого объекта. В тех случаях, когда усилия этих специалистов объеди­нены, уничтожение крыс и мышей дости­жимо. Там, где истребительные мероприятия не встречают должной поддержки, снизить существенно численность крыс или мышей не удается.

Емкости для приманки расставляют в местах обитания грызунов через 3-10 м. Состав приманки зависит от тех продук тов, которые имеются в данном помещении. Предпочтительнее приманка из смеси разных продуктов в непривычном для грызунов сочетании (жареная рыба с хлебом, зерно с растительным маслом и сахаром, мука или овсяные хлопья с сахаром и др.). Иногда приходится проводить предварительный прикорм, чтобы определить наиболее подходящий для данного случая состав приманки. Более того, не­редко надо подождать несколько недель, чтобы зверьки успели ознакомиться с емкостями, утратили осторожность и оценили вкус предложенного им корма. Там, где отравленная приманка охотно поедается зверьками, ее возобновляют в еще большем количестве, и при этом желаемая эффективность уничтожения крыс и мышей достигается достаточно быстро.

Всякие попытки искусственно ускорить достижение успеха, без анализа поедаемо сти приманки и других условий обработ­ ки, обычно обречены на провал. В тех случаях, когда зверьки отказываются от приманок, применяют бесприманочные методы, например, обмазку липкими ядовитыми пастами специальных жиростойких подложек и раскладку их на путях перемещения зверьков. При этом соблюдают особые меры предосторожности, предотвращающие разнос ядовитой композиции на лапах животного.

Иногда необходимой эффективности не удается достигнуть из-за того, что просто негде разложить приманку: нет доступа в помещения, нет проходов вдоль стен и в штабелях продуктов, нет света, низкие стеллажи и т.д. В таких случаях необходимо связаься с администрацией объекта для наведения порядка.

При обработках пищевых предприятий особого внимания требуют камеры хранения пищевых отходов, куда крысы постоянно про никают и питаются из открытых бачков. Необходимо соблюдение санитарной нормы наполнения бачков (не более чем на 2/3 объема) и использование плотных крышек, что лишает крыс привычного корма и повышает их интерес к отравленным приманкам. В объектах, заселенных домовыми мышами, как правило, эффективность дерати­ зации зависит от качественной уборки помещений и своевременного вывоза мусора, в котором мыши находят для себя корм.

Эффективность дератизационных мероприятий в пищевых объектах, также как и в объектах других категорий, в первую очередь зависит от соблюдения санитарных требований, а истребитель­ные мероприятия лишь дополняют их.

Среди пищевых объектов серые крысы наиболее интенсивно заселяют мясокомбинаты. Мясные приманки в этих условиях не приводят к успеху, так как мясо крысам доступно всюду. Более эффек­ тивно применение овощей. Но наилучшие результаты были получены от применения углеводных приманок из муки с 10% сахара и антикоагулянтами.

Кроме мясокомбинатов, большие трудности представляет уничтожение грызунов на животноводческих фермах, главным образом в свинарниках и птичниках. Из-за обилия кормов на ветеринарных объектах грызуны с неохотой берут даже изысканные отравленные приманки, поэтому в этом случае следует применять бесприманочные способы обработки: отравленные липкие дератизационные покрытия, опыление нор ядовитыми дустами.

3.4. Промышленные и не пищевые объекты (заводы, магазины, ужреждения, офисы, склады и т.п.).

Профилактическим и истребительным мероприятиям на этих объектах подлежит вся площадь, заселенная грызунами, как в строениях, так и на незастроенной территории. Обычно это бытовые помещения: раздевалки, санузлы, места общественного питания, а также места временного хранения бытовых отходов, вентиляционные камеры, канализация, на незастроенной территории – места обитания домашних животных.

На указанной категории объектов расстановка приспособлений для раскладки приманки и обеспечение их сохранности связана с большими трудностями. Поэтому особое внимание уделяют организации работы лиц, ответственных за обеспечение санитарного порядка на объектах.

В качестве приманки применяют приманочный и бесприманочный способы борьбы с грызунами. Эффективность обработки зависит главным образом от количества мест раскладки приманки. Чем меньше площадь объекта, тем чаще должны быть расположены места раскладки: в небольших по площади объектах – через каждые 3-4 погонные метра вдоль стен, в крупных – через 10-12 метров внутри помещений, заселенных грызунами.

3.5. Электрические подстанции и другие специальные объекты

Проникновение даже единичных грызунов в эти объекты может привести к серьезным авариям. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать прилегающую к ним территорию приманками с использованием ядов острого действия. Для этого в норы, разрушения, а также в естественные и искусственные укрытия, вдоль стен, оград, канав и т.п., направляющих перемещение грызунов, через каждые 5-6 метров раскладывают пакетики с приманкой на основе фосфида цинка. В качестве искусственных укрытий используют доски и отрезки труб.

В помещениях объектов вдоль стен через каждые 8-10 метров расставляют настороженные капканы и дополнительно через 5-6 метров раскладывают небольшие (1 чайная ложка) порции приманки на основе ядов острого и замедленного действия.

3.6. Незастроенные и дворовые территории (открытые стации)

Незастроенные территории большей частью заселяются рыжими и серыми полевками, полевыми мышами и водной полевкой. Серые крысы и домовые мыши встречаются реже.

Особенно важно проведение обработок участков открытой территории перед наступлением осенних холодов, когда грызуны переселяются из открытых стаций в постройки. Обработка открытых стаций проводится только в тех местах, где предварительным обследованием установлены места обитания грызунов.

Отравленную приманку размещают только в контейнерах (с маркировкой «Яд от КРЫС») под искусственные укрытия: ниши, скопления строительных материалов, кучи хвороста и другие места, используемые грызунами в качестве убежищ. Чтобы избежать затопления водой, контейнеры располагают на приподнятых участках грунта или специально созданном возвышении, но обязательно обеспечив их недоступность для птиц.

В местах повышенной численности грызунов вдоль заборов и стен построек раскладывают трубки из-под рулонов бумаги, обрезки асбоцементных труб, трубки из толя или рубероида, в которые помещают порции приманок с антикоагулянтом.

Для обеспечения длительной сохранности приманки из отравленного зерна рекомендуется использование парафинированных брикетов.

Расход приманки для разовой обработки незастроенной территории зависит от характера родентицида, вида грызуна и его численности, которая определяется по количеству видимых нор грызунов.

В местах скопления бытового мусора и пищевых отбросов раскладка приманки осуществляется из расчета не менее 10 порций по 10 г на 10 кв. м поверхности, покрытой отбросами. При повторном осмотре приманок через 15-30 дней всю ее обновляют. Если поедаемость приманки хорошая, то ее раскладывают вдвое больше, чем было съедено.

Наиболее эффективными являются обработки открытых стаций в поздне-осенний, зимний и ранне-весенний периоды. Поздней весной, летом и ранней осенью при обильной вегетации растений дератизация незастроенных территорий менее эффективна.

3.7. Жилые дома

На первый взгляд, уничтожить крыс и мышей в жилых домах несложно. Для этого достаточно выявить все места, где обитают зверьки, затем провести истребительные мероприятия и определить их эффективность.

Однако эта простота кажущаяся. Особенно много хлопот доставляет первая часть работ - обследование. Обследование строений и прилегающей территории направлено на получение регулярной информации о наличии грызунов и местах их локализации в данное время. Основным объективным методом определения наличия или отсутствия грызунов является использование контрольно пылевых площадок.

В подвальных помещениях можно наносить материалы, используемые для площадок (тальк, мелкий песок, сметка муки, пыль), на очищенную от посторонних предметов поверхность пола, при необходимости – на путях передвижения крыс (трубы, выступы конструкций и др.). В объектах, где крысы обнаруживаются с перерывами менее чем в 3 месяца, целесообразно рассеивать песок или другие материалы в виде дорожки шириной в 20-30 см, полностью перекрывающие места передвижения зверьков. Такие дорожки позволяют выявить наличие крыс даже при очень низкой их численности, установить места, где находятся зверьки, пути их перемещения и определить точки раскладки приманки и других средств истребления.

При обнаружении грызунов выявляются места их кормежек и гнездования, а затем осуществляются истребительные мероприятия. Целесообразно усилить истребление грызунов в зимние месяцы, когда подвижность грызунов снижена, в группировках преобладают взрослые особи, а интенсивность размножения ослабевает.

Основными являются приманочный и бесприманочный (опыливание, применение ядовитых паст и др.) способы дератизации с использованием антикоагулянтов. Применение ядов острого действия на одном и том же объекте целесообразно один-два раза в год с интервалом в 6 месяцев при высокой численности грызунов. Орудия лова применяю в качестве дополнительного способа. Истребительные работы проводятся около мусоропроводов, где контрольные площадки (КП) полностью или почти полностью заслежены, т.е. существует наибольшая численность грызунов. В местах единичных проходов крыс истребительные мероприятия не целесообразны.

Отравленные приманки раскладывают открытым способом или помещая их в контейнеры. При незначительной численности по 50-100 г (в зависимости от численности) в 4-5 точках на каждый мусоропровод в зоне наибольшей заслеженности контрольных площадок. По мере поедания приманка добавляется. Если в одних точках приманка поедается, а в других нет, всю приманку сосредотачивают в местах ее поедания.

При обработках мусорокамер следует иметь в виду, что в них может обитать несколько десятков крыс. Суточный ра­ цион крысы – в среднем составляет 20 г. Если условно принять, что отравленная приманка со­ставит 10 г, а приманка с антикоагулянта­ ми должна присутствовать на объекте хо­ тя бы 10 дней, получим: 10 г х 10 дн.х ЗО крыс = 3000 г. Другими словами, для успешной дератизации необходимо в одну мусорокамеру единовременно или с переры­ вами в 1-2 дня положить около 3 кг приманки и добавлять до тех пор, пока крысы не прекратят посещать мусорокамеру.

Одновременно с использованием пищевых приманок может проводиться обработка нор, разрушений дустами антикоагулянтов (0,5% ратиндан), ядовитыми пастами. Расход дуста на обработку одной крысиной норы составляет 5-15 г, при тампонировании на один пыж – 5-10 г.

Обработка норы ядовитой пастой осуществляется обмазыванием (слоем 3 мм) внутренних стенок отверстий, проделанных в плотных материалах (бетон, кирпич, дерево и т.п.). Пасту можно использовать для приготовления бутербродов и ядовитых композиций.

В местах повышенной влажности, а также на трубах и других местах, где применение дустов невозможно из-за намокания и осыпания, используют парафинированные брикеты и ядовитые пасты. В периодически затапливаемых частях подвалов используются кормушки, укрепленные на трубах, выступах и карнизах.

Истребление домовых мышей проводят по результатам обследования во всех помещениях, и в квартирах, где они обнаружены дезинфектором или жильцами (приложение 8). Для мышей приманку раскладывают в кулечках по 20-30 г во всех местах обнаружения мышей с помощью контрольных площадок; по мере поедания приманку добавляют. При согласии жильцов в помещениях квартиры можно расставить клеевые площадки или капканы.


3.1. Лечебно-профилактические учреждения
3.2. Детские учреждения
3.3. Предприятия пищевой промышленности
3.4. Промышленные и не пищевые объекты
3.5. Электрические подстанции и др. объекты
3.6. Незастроенные и дворовые территории
3.7. Жилые дома
4. Учет численности грызунов
5. Оценка эффективности дератизации
6. Меры безопасности
7. Меры первой помощи

назад к оглавлению

menu
Rambler's Top100