ОАО «Станция профилактической дезинфекции» ОАО «Станция профилактической дезинфекции»
Пишите намНа главную

Организация основана в 1931 году по инициативе выдающегося военного дезинфектолога дивизионного врача (генерал-майора медицинской службы) заслуженного деятеля науки СССР, доктора медицинских наук, профессора Я. Л. ОКУНЕВСКОГО (1877-1940) и одного из ведущих дезинфектологов г. Ленинграда корпусного врача (генерал-лейтенанта медицинской службы) отличника здравоохранения СССР, кандидата медицинских наук, доцента В. А. СОКОЛОВА (1889-1970) menu
мышонок
мышонок
мышонок

Главная
Новости
Компания
История
Заказчики
Магазин
Справочник
Контакты
menu

ОБЛАДАТЕЛЬ ЛИЦЕНЗИИИ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТОВ РОССИИ

ВЛАДЕЛЕЦ СЕРТИФИКАТА ДОБРОВОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

Знак СДСД

ОБЛАДАТЕЛЬ ЗНАКА "СДЕЛАНО В ПЕТЕРБУРГЕ"

ЛАУРЕАТ ЗОЛОТОЙ КНИГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБЛАДАТЕЛЬ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА"

ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ РОССИИ 2007 ГОДА

Основы дератизации

Предисловие
Введение
1. Общие положения
1.1. Биология мышевидных грызунов
1.1.1. Серая крыса
1.1.2. Черная крыса
1.1.3. Домовая мышь
1.1.4. Полевая мышь
2. Меры борьбы с грызунами
2.1. Профилактические мероприятия
2.2. Истребительные мероприятия
2.2.1. Физический метод
2.2.2. Биологический метод
2.2.3. Химический метод
2.2.3.1. Способы химического метода
2.2.3.2. Приемы химического метода
3. Методика работы на объектах
3.1. Лечебно-профилактические учреждения
3.2. Детские учреждения
3.3. Предприятия пищевой промышленности

3.3. Предприятия пищевой промышленности

Среди объектов, наиболее привлекательных для грызунов, особое место за нимают пищевые предприятия по производству различ­ ных продуктов - мяса, колбас, рыбных изделий, молочных продуктов, напитков, хлебных изделий, бакалейных товаров; продовольственные склады, базы, магази­ ны, предприятия питания (буфеты, столовые, кафе, рестораны). Ассортимент и количество продуктов имеют существенное значение для вселяющихся зверьков. Там, где преобладают сухие продукты с малым количеством влаги, селится пре­ имущественно домовая мышь.

В местах хранения и переработки животного белка и молочных продуктов селится, главным образом, серая крыса. Поскольку корма на пищевых объектах хватает с избытком, крысы и мыши размножаются круглый год. Численность их растет, и зверьки начинают испытывать трудности с подбором мест обитания. В этом вопросе пер сонал пищевого объекта часто оказывает невольное содействие грызунам. Длительно, несколько месяцев хранящиеся скопления продуктов служат зверькам местами обитания, где они без помех производят потомство. Низкие первые полки стеллажей (менее 35 см от пола) и отсутствие проходов вдоль стен мешают дератизационным работам. Если к тому же руководители объектов отказы­ваются обеспечить изготовление или приобретение необходимого количества ем­ костей для раскладки приманки, то эффективность дератизации может быть не высокой.

Для проведения качественной дератизации на пищевых объектах необходимо решение следующих вопросов: обеспечение достаточного количества емкостей для раскладывания приманок (контейнеров, трубок, ящиков); использование привлекательной приманки в достаточ­ ном количестве; регулярный контроль за поеданием приманки грызунами и ее возобновление; анализ результатов и приня­ тие необходимых мер с учетом результатов. Для решения этих вопросов требуются объединенные усилия сотрудников, проводящих дератизацию и руководителя пищевого объекта. В тех случаях, когда усилия этих специалистов объединены, уничтожение крыс и мышей дости­жимо. Там, где истребительные меропри­ятия не встречают должной поддержки, снизить существенно численность крыс или мышей не удается.

Емкости для приманки расставляют в местах обитания грызунов через 3-10 м. Состав приманки зависит от тех продук тов, которые имеются в данном помещении. Предпочтительнее приманка из смеси разных продуктов в непривычном для грызунов сочетании (жареная рыба с хлебом, зерно с растительным маслом и сахаром, мука или овсяные хлопья с сахаром и др.). Иногда приходится проводить предварительный прикорм, чтобы определить наиболее подходящий для данного случая состав приманки. Более того, нередко надо подождать несколько недель, чтобы зверьки успели ознакомиться с емкостями, утратили осторожность и оценили вкус предложенного им корма. Там, где отравленная приманка охотно поедается зверьками, ее возобновляют в еще большем количестве, и при этом желаемая эффективность уничтожения крыс и мышей достигается достаточно быстро.

Всякие попытки искусственно ускорить достижение успеха, без анализа поедаемо сти приманки и других условий обработки, обычно обречены на провал. В тех случаях, когда зверьки отказываются от приманок, применяют бесприманочные методы, например, обмазку липкими ядовитыми пастами специальных жиростойких подложек и раскладку их на путях перемещения зверьков. При этом соблюдают особые меры предосторожности, предотвращающие разнос ядовитой композиции на лапах животного.

Иногда необходимой эффективности не удается достигнуть из-за того, что просто негде разложить приманку: нет доступа в помещения, нет проходов вдоль стен и в штабелях продуктов, нет света, низкие стеллажи и т.д. В таких случаях необходимо связаься с администрацией объекта для наведения порядка.

При обработках пищевых предприятий особого внимания требуют камеры хранения пищевых отходов, куда крысы постоянно про никают и питаются из открытых бачков. Необходимо соблюдение санитарной нормы наполнения бачков (не более чем на 2/3 объема) и использование плотных крышек, что лишает крыс привычного корма и повышает их интерес к отравленным приманкам. В объектах, заселенных домовыми мышами, как правило, эффективность дерати­ зации зависит от качественной уборки помещений и своевременного вывоза мусора, в котором мыши находят для себя корм.

Эффективность дератизационных мероприятий в пищевых объектах, также как и в объектах других категорий, в первую очередь зависит от соблюдения санитарных требований, а истребительные мероприятия лишь дополняют их.

Среди пищевых объектов серые крысы наиболее интенсивно заселяют мясокомбинаты. Мясные приманки в этих условиях не приводят к успеху, так как мясо крысам доступно всюду. Более эффек­ тивно применение овощей. Но наилучшие результаты были получены от применения углеводных приманок из муки с 10% сахара и антикоагулянтами.

Кроме мясокомбинатов, большие трудности представляет уничтожение грызунов на животноводческих фермах, главным образом в свинарниках и птичниках. Из-за обилия кормов на ветеринарных объектах грызуны с неохотой берут даже изысканные отравленные приманки, поэтому в этом случае следует применять бесприманочные способы обработки: отравленные липкие дератизационные покрытия, опыление нор ядовитыми дустами.


3.4. Промышленные и не пищевые объекты
3.5. Электрические подстанции и др. объекты
3.6. Незастроенные и дворовые территории
3.7. Жилые дома
4. Учет численности грызунов
5. Оценка эффективности дератизации
6. Меры безопасности
7. Меры первой помощи

назад к оглавлению

menu
Rambler's Top100