ОАО «Станция профилактической дезинфекции» ОАО «Станция профилактической дезинфекции»
Пишите намНа главную

Организация основана в 1931 году по инициативе выдающегося военного дезинфектолога дивизионного врача (генерал-майора медицинской службы) заслуженного деятеля науки СССР, доктора медицинских наук, профессора Я. Л. ОКУНЕВСКОГО (1877-1940) и одного из ведущих дезинфектологов г. Ленинграда корпусного врача (генерал-лейтенанта медицинской службы) отличника здравоохранения СССР, кандидата медицинских наук, доцента В. А. СОКОЛОВА (1889-1970) menu
мышонок
мышонок
мышонок

Главная
Новости
Компания
История
Заказчики
Магазин
Справочник
Контакты
menu

ОБЛАДАТЕЛЬ ЛИЦЕНЗИИИ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТОВ РОССИИ

ВЛАДЕЛЕЦ СЕРТИФИКАТА ДОБРОВОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

Знак СДСД

ЧЛЕН ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ

Знак торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска

ОБЛАДАТЕЛЬ ЗНАКА "СДЕЛАНО В ПЕТЕРБУРГЕ"

ЛАУРЕАТ ЗОЛОТОЙ КНИГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБЛАДАТЕЛЬ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА"

ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ РОССИИ 2007 ГОДА

Магазин дезинфекционных средств

Муравьи (отр. Hymenoptera - перепончатокрылые, сем. Formicidae)

Руководство по медицинской дезинсекции. Р 3.5.2.2487-09.

 

5.7. Муравьи (отр. Hymenoptera - перепончатокрылые, сем. Formicidae)

5.7.1. Особенности биологии, эпидемиологическое значение

Мелкие или средних размеров насекомые с грызущими ротовыми частями. Крылья (2 пары) имеются только у самок (в период роения) и самцов; "рабочие" особи - бескрылые. Насекомые с полным превращением.

Живут семьями, иногда очень многочисленными, основную массу которых составляют "рабочие особи" - бесплодные самки. В период роения в гнезде происходит одновременный вылет окрыленных самцов и самок, которые разлетаются и спариваются. Самцы, как правило, вскоре погибают. Оплодотворенная самка сбрасывает крылья, ищет подходящее место для новой семьи и становится ее основательницей ("царицей") нового поселения, самостоятельно выкармливая первых "рабочих". В дальнейшем все работы по расширению и охране гнезда, добыванию пищи, выкармливанию личинок, кормлению "царицы" выполняют "рабочие" муравьи.

Наиболее распространенным синантропным видом, обитающим в условиях умеренного климата в отапливаемых помещениях, является рыжий домовый муравей Monomorium pharaonis L.

Рыжий домовый муравей - Monomorium pharaonis (L.) (подсем. Myrmicinae). Космополит, имеющий, вероятно, тропическое происхождение, где он обитает в открытых стациях, с помощью человека расселился по всему миру. В городах с умеренным климатом эти насекомые встречаются только в отапливаемых помещениях.

Рыжие домовые муравьи живут крупными семьями (колониями). В состав семьи входят самки-царицы (от 2 до 100 и более), самцы и до нескольких десятков тысяч так называемых "рабочих муравьев", а также яйца, личинки и куколки. Молодые самки откладывают яйца, большая часть которых дает мелких рабочих особей; созревая, самки начинают откладывать яйца, из которых могут развиться крупные рабочие особи, и, наконец, к концу 120-дневного цикла - яйца, дающие личинок, предрасположенных к развитию в самок. Матки откладывают некоторое количество неоплодотворенных яиц, и из них развиваются самцы. У M. pharaonis ежегодно бывает по три полных цикла (по 40 сут.), в каждом из которых выплаживаются половые особи. Средняя плодовитость матки - 1,5 яйца в день (400 - 500 яиц в год). Продолжительность жизни рабочих - от 7 - 8 нед. (иногда до 6 мес.), самок - до года, самцов - 2 - 3 нед. Рыжие домовые муравьи селятся исключительно в отапливаемых помещениях: квартирах, особенно в новых домах с пустотелыми перекрытиями и скрытыми батареями парового отопления, в больницах, пищевых предприятиях (столовых, ресторанах, пекарнях, фабриках), банях, теплицах, магазинах и кораблях. Темпы распространения муравьев велики. Они могут быть занесены в помещения с продуктами, особенно с сухофруктами и кондитерскими изделиями, с домашней утварью, мебелью и упаковочными материалами.

Рыжие домовые муравьи - полифаги, но предпочитают продукты, содержащие сахар или животные белки, охотно поедая сладости, молочные и мясные продукты, в т.ч. колбасу, сырое и вареное мясо. Без пищи и воды они способны жить до трех суток. Как правило, они питаются жидкими или полужидкими органическими веществами, а твердую пищу предварительно обрабатывают выделяющимися изо рта пищеварительными соками. Личинок выкармливают сладкой жидкостью, которую переносят в гнездо в зобике, а затем отрыгивают. Оптимальные условия для развития: температура 28 - 32 °С и относительная влажность воздуха 80%.

Рабочие муравьи, перемещающиеся по помещениям в поисках пищи, проникают всюду, оставляя феромонные следы. Ползая по отбросам и нечистотам, а затем по пищевым продуктам, муравьи могут быть механическими переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Особенно они опасны в больницах (хирургические отделения), в роддомах. Привлеченные запахом крови, они могут заползать под повязки, вызывая воспалительные процессы, а проникая в операционные, они могут нарушать стерильность. Отмечены случаи нападения этих муравьев в дневное и особенно в ночное время на новорожденных и недоношенных детей и тяжелобольных людей и разъедания ими кожи с образованием ранок. Они способны переносить возбудителей чумы, брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита, могут быть также источником аэроаллергенов, вызывающих сужение бронхов, приводящее к респираторной аллергии у восприимчивых пациентов.

Черный садовый муравей - Lasius niger (L.) (подсем. Formicinae). В последние годы все чаще встречается в синантропных условиях: в коттеджных строениях, на верандах садовых домиков, в парниках, теплицах, под фундаментом и опалубкой строений и в других местах. Является механическим переносчиком в первую очередь возбудителей кишечных заболеваний.

Бледноногий садовый муравей - Lasius alienus (Forster) (подсем. Formicinae). Широко распространен в южных районах Европейской части РФ, где обитает как в открытых стациях, так и в домах; строит гнезда на открытых сухих местах со скудной растительностью и песчаной почвой. Основную пищу составляют почвенные членистоногие. Наибольшее количество муравьев в помещениях отмечают осенью с наступлением холодов, когда происходит активная миграция их из открытых стаций внутрь отапливаемых зданий, как это было отмечено в одной из московских больниц.

В умеренном климате дезинсекционные мероприятия по отношению к муравьям внутри отапливаемых помещений целесообразно проводить в осенне-зимний период или ранней весной - до начала миграций в открытые стации.

В результате расширения торговых и туристических связей из районов с тропическим и субтропическим климатом в последнее время отмечается непреднамеренный завоз видов, не характерных для фауны Европы и России, например, Tapinoma melanocephalum (F.), Linepithema humile (Mayr) и Hypoponera eduardi (Forel), встречающихся значительно реже, но также способных образовывать постоянные популяции в отапливаемых помещениях.

Помимо указанных видов, в ряде регионов обитают такие виды муравьев, как Myrmica rubra (L.), представители родов Tetramorium, Solenopsis (подсем. Myrmicinae).

5.7.2. Дезинсекционные мероприятия

5.7.2.1. Профилактические мероприятия

5.7.2.1.1. Защита помещений от рыжих домовых муравьев является чрезвычайно трудным делом. Особенно сложно бывает избавиться от них в многоквартирных и многоэтажных домах, где имеется значительное число отверстий и ходов. Чтобы насекомые не проникали из квартиры в квартиру, для начала необходимо заделать все щели в стенах и полу.

5.7.2.1.2. Значительную роль в борьбе с муравьями играет соблюдение чистоты в помещениях. Продукты следует держать плотно закрытыми, тщательно убирать крошки, не оставлять грязную посуду открытой, регулярно выносить мусор, не оставлять его на ночь неубранным.

В помещениях, где обитают рыжие домовые муравьи, необходимо путем визуального осмотра помещений или опросом проживающих и работающих там людей обнаружить пути перемещения рабочих особей муравьев-фуражиров, так называемые "дорожки", по которым цепочки муравьев передвигаются к обнаруженному источнику пищи и обратно к гнезду. Для определения численности популяции в незнакомом помещении, потенциально заселенном муравьями, следует предварительно на 1 сут. расставить пробирки-ловушки, в которые помещают пищевую приманку - вареный желток куриного яйца (1 г). На следующий день пробирки собирают, закрывают пробками и подсчитывают количество собранных муравьев. В помещениях, где обнаружены насекомые, проводят дезинсекцию.

5.7.2.2. Истребительные мероприятия

5.7.2.2.1. Эффективным способом борьбы с муравьями является уничтожение их гнезд и, в первую очередь, царицы с расплодом с помощью пищевых отравленных приманок. В большинстве случаев сделать это бывает сложно, поскольку гнезда, как правило, трудно найти, т.к. они располагаются в малодоступных местах: вентиляционных коммуникациях, простенках, под полом и т.п.

5.7.2.2.2. Наиболее простым является использование жидких приманок на основе буры или борной кислоты с добавлением сахара или меда соответственно до 85 и 15%. Наиболее эффективными являются инсектицидные гели и пасты, помещенные в тубы или шприцы, что позволяет дозированно нанести средство в щели и трещины или непосредственно на муравьиные "дорожки", а также контейнеры - приманочные станции на сумитрине, хлорпирифосе, гидраметилноне, аверсектине С, тиаметоксаме и др. Последние устанавливают в местах наибольшего скопления насекомых или интенсивного передвижения - на "дорожках". В состав гелей, паст и приманок входят, кроме ДВ, вещества, привлекающие муравьев. Рабочие особи муравьев, выполняющие функцию фуражиров, переносят отравленную приманку в гнезда. В результате обмена кормом между муравьями погибают царицы, откладывающие яйца, и через некоторое время - вся семья.

5.7.2.2.3. Действующими веществами в пищевых отравленных приманках, кроме буры и борной кислоты, являются ФОС (хлорпирифос, диазинон), сульфторамид, пиретроиды (сумитрин, дельтаметрин), также регуляторы развития - АЮГ (метопрен), производные фенилпиразолов (фипронил), амидогидразоны (гидраметилнон), авермектины (аверсектин С), неоникотиноиды (имидаклоприд, тиаметоксам).

5.7.2.2.4. Обработка поверхностей инсектицидными препаратами контактного действия может уничтожить рабочих муравьев в квартире (небольшом объекте), однако, поскольку гнездо продолжает существовать, расселение насекомых будет продолжаться. Инсектициды могут оказывать на муравьев и отпугивающее действие.

5.7.2.2.5. Проводить мероприятия по борьбе с муравьями необходимо систематически, одновременно во всех зараженных помещениях, т.к. эти насекомые легко проникают из одной квартиры в другую. В течение длительного времени следует контролировать результаты проведенных мероприятий, чтобы отследить возобновление колоний, т.к. муравьи могут быстро восстанавливать численность своих семей за счет цариц, которые прячутся в укромных местах. В крупном многоэтажном объекте, заселенном муравьями, мероприятия, направленные на сокращение их численности (уничтожение), проводят не менее 3 мес., комбинируя использование отравленных приманок с локальными обработками поверхностей инсектицидными препаратами.

5.7.2.2.6. Отпугивающие (репеллентные) или инсектицидные средства в аэрозольных упаковках могут вызвать рассеивание муравьев и образование вторичных колоний. Нанесенные гели и приманочные станции, установленные в местах локализации муравьев и на их "дорожках", не следует обрабатывать контактными инсектицидами.

5.7.2.2.7. Высокий эффект удается получить при использовании регуляторов развития насекомых (РРН), которые не вызывают гибели рабочих муравьев: они приносят пищу в гнездо, где находится матка, что постепенно приводит к ее стерилизации, а затем и к гибели колонии.

5.7.2.2.8. В случае нежелательного проникновения муравьев из открытой природы в деревянные строения, особенно в сельской местности (коттеджи, веранды садовых домов, парники, теплицы), возможно использование приманочных станций и гелей, рекомендуемых против М. pharaonis.

5.7.2.2.9. Для подавления развития гнезд L. niger на приусадебных участках (под плитами, отмостками, в почве) возможно внесение табачной пыли и гранулированной пищевой приманки на диазиноне, разрешенной к применению в сельском хозяйстве, а также жидкой пасты на водной основе на диазиноне, разрешенной к применению в медицинской дезинсекции.

 

Оглавление

1. Область применения

2. Нормативные и методические документы

3. Условные обозначения

4. Термины и определения

5. Характеристика отдельных отрядов и наиболее распространенных в РФ видов членистоногих (основные черты биологии, экологии, эпидемиологическое значение, меры борьбы, оценка эффективности мероприятий)

5.1. Вши (отр. Anoplura , сем. Pediculidae и Phthiridae ). Педикулез

5.2. Блохи (отр. Siphonaptera)

5.3. Кровососущие двукрылые насекомые (комары, мошки, мокрецы, слепни, москиты)

5.4. Клопы постельные (отр. Hemiptera, сем. Cimicidae)

5.5. Синантропные мухи (отр. Diptera, подотр. Brachycera Cyclorrhapha - короткоусые-круглошовные)

5.6. Синантропные тараканы (отр. Blattoptera)

5.7. Муравьи (отр. Hymenoptera - перепончатокрылые, сем. Formicidae)

5.8. Осы (отр. Hymenoptera - перепончатокрылые, сем. Vespidae - складчатокрылые осы)

5.9. Отряд Parasitiformes

5.9.1. Клещи иксодовые (сем. Ixodidae)

5.9.2. Клещи аргасовые (сем. Argasidae)

5.9.3. Клещи крысиные (сем. Macronyssidae)

5.10. Отряд Acariformes

5.10.1. Клещи чесоточные (сем. Sarcoptidae)

5.10.2. Клещи домашней пыли (сем. Pyroglyphidae)

5.10.3. Клещи краснотелковые (сем. Trombiculidae)

6. Дезинсекционные мероприятия

6.1. Профилактические мероприятия

6.2. Истребительные мероприятия

6.3. Индивидуальная защита людей от нападения кровососущих насекомых и клещей

7. Резистентность членистоногих к инсектицидам(критерии, определяющие тактику дезинсекционных работ)

8. Организация, планирование и проведение дезинсекционных мероприятий

9. Дезинсекционные мероприятия в объектах различных категорий

9.1. Учреждения, организации, предприятия и объекты, на которых должны проводиться профилактические и истребительные мероприятия

9.2. Дезинсекционные мероприятия, проводимые на открытых территориях

9.3. Правила поведения людей при нахождении на территории, опасной в отношении клещевого энцефалита и других инфекций, возбудителей которых передают иксодовые клещи

9.4. Дезинсекционные мероприятия в очагах трансмиссивных инфекций

10. Меры безопасности при проведении дезинсекции

11. Меры первой доврачебной помощи при отравлении инсектицидами

12. Критерии оценки безопасного применения дезинсекционных средств

13. Аппаратура, используемая при проведении дезинсекционных работ

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

 

назад к оглавлению

menu
Rambler's Top100