ОАО «Станция профилактической дезинфекции» ОАО «Станция профилактической дезинфекции»
Пишите намНа главную

Организация основана в 1931 году по инициативе выдающегося военного дезинфектолога дивизионного врача (генерал-майора медицинской службы) заслуженного деятеля науки СССР, доктора медицинских наук, профессора Я. Л. ОКУНЕВСКОГО (1877-1940) и одного из ведущих дезинфектологов г. Ленинграда корпусного врача (генерал-лейтенанта медицинской службы) отличника здравоохранения СССР, кандидата медицинских наук, доцента В. А. СОКОЛОВА (1889-1970) menu
мышонок
мышонок
мышонок

Главная
Новости
Компания
История
Заказчики
Магазин
Справочник
Контакты
menu

ОБЛАДАТЕЛЬ ЛИЦЕНЗИИИ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ

ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЗИНФЕКЦИОНИСТОВ РОССИИ

ВЛАДЕЛЕЦ СЕРТИФИКАТА ДОБРОВОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ

Знак СДСД

ЧЛЕН ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ

Знак торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска

ОБЛАДАТЕЛЬ ЗНАКА "СДЕЛАНО В ПЕТЕРБУРГЕ"

ЛАУРЕАТ ЗОЛОТОЙ КНИГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБЛАДАТЕЛЬ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "ПРОФЕССИОНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА"

ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ПРОФИЛЯ РОССИИ 2007 ГОДА

Магазин дезинфекционных средств

Клещи иксодовые (сем. Ixodidae)

Руководство по медицинской дезинсекции. Р 3.5.2.2487-09.

 

5.9.1. Клещи иксодовые (сем. Ixodidae)

5.9.1.1. Особенности биологии, эпидемиологическое значение

Внутри семейства иксодовых клещей - Ixodidae (Murray) выделяют два подсемейства - Ixodinae с единственным родом Ixodes (Lutreille) и Amblyomminae, включающее 13 родов. В фауне России встречается 70 видов иксодид, относящихся к 7 родам: Ixodes, Haemaphysalis, Anomalohimalaya, Dermacentor, Rhipicephalus, Boophilus, Hyalomma. Ниже приведена краткая характеристика наиболее эпидемиологически значимых для Российской Федерации видов.

5.9.1.2. Род Ixodes. Представители этого рода имеют наибольшее эпидемиологическое значение, являясь основными переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), единственными переносчиками возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и переносчиками возбудителей клещевого риккетсиоза, эрлихиозов и бабезиоза. Клещи рода Ixodes одновременно могут переносить несколько видов возбудителей. В Европе, в т.ч. и на Европейской части Российской Федерации, наиболее широко распространен лесной клещ I. ricinus Linnaeus, который постепенно замещается таежным клещем I. persulcatus Schulze, ареал которого простирается до восточных рубежей страны.

Данные виды являются полифагами, питаются на многих диких и домашних животных, птицах. Циклы развития этих видов относятся к треххозяинному типу (роды Ixodes, Haemaphisalis, Dermacentor, часть представителей родов Rhipicephalus и Hyalomma), при котором каждая кровососущая фаза развития (личинки, нимфы, взрослые клещи) питается на разных прокормителях. Продолжительность цикла зависит от конкретных природных условий. Благодаря сезонно-климатическим адаптациям, важнейшая роль в которых принадлежит диапаузе, развитие одной генерации занимает от 3 до 7 лет, а состав гемипопуляции в каждый период сезона бывает очень разнообразным по фазам развития и их календарному возрасту.

Самки и самцы лесных и таежных клещей для кровососания часто нападают на людей. Для рода Ixodes характерен длинный хоботок (ротовые части), в связи с чем удаление присосавшихся особей с тела человека и животных представляет существенные трудности. Сезон активности обоих видов начинается сразу после схода снега (март-апрель), достигает максимума в конце мая - начале июня и заканчивается в августе - октябре. Для лесного клеща характерен второй относительно небольшой подъем активности в августе. Продолжительность жизни имаго составляет, как правило, 1 - 2 года. Ареалы обоих видов простираются по лесной и лесостепной зонам. Возможность существования популяций иксодовых клещей на различных территориях в пределах ареала часто определяется условиями влажности лесной подстилки - основного места развития жизненных фаз. Особенно чувствительны к условиям влажности яйца.

5.9.1.3. Род Haemaphisalis. Представители этого рода известны как носители возбудителей многих заболеваний (КВЭ, клещевой сыпной тиф Северной Азии, туляремия и т.д.), но их роль как переносчиков относительно мала. Прокормители - цикл развития и сезон активности в общих чертах сходны с представителями рода Ixodes. Наиболее распространены виды H. concinna Koch и H. japonica douglasi. Тяготеют к открытым и влажным стациям. На людей нападают реже, чем представители рода Ixodes. Поскольку самки и самцы рода Haemaphysalis имеют короткий хоботок, присосавшихся особей относительно легко удалять с тела человека и животных.

5.9.1.4. Род Dermacentor. Представители этого рода имеют существенное эпидемиологическое значение, главным образом, как переносчики риккетсиоза клещевого сыпного тифа Северной Азии, известны как носители возбудителей КВЭ, туляремии, омской и крымской (КГЛ) геморрагической лихорадок. Представители этого рода имеют треххозяинный однолетний цикл развития. Основные места обитания - поляны и вырубки в лесной зоне, лесостепная и степная зоны. Самки и самцы начинают нападать сразу после стаивания снега, максимум активности приходится на апрель-май, летом взрослые особи, как правило, не встречаются, но в ряде регионов в августе-сентябре отмечено появление особей новой генерации. Наиболее распространены виды D. marginatus (Sulzer), D. silvarum Olenev, D. nuttalli Olenev.

5.9.1.5. Род Rhipicephalus. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет вид R. sanguineus (Latreille), распространенный в южных районах страны и тесно связанный с собаками. Развитие идет по треххозяинному типу, но все фазы развития могут питаться на одних и тех же животных. В собачьих конурах этот вид в ряде случаев достигает очень высокой численности. Сезон паразитирования с ранней весны до поздней осени, изредка встречается на животных зимой. Возможно развитие двух генераций за сезон. Взрослые особи нападают на человека. Являются переносчиками риккетсий - возбудителей марсельской лихорадки, лихорадки Ку. R. pumilio Schulze, большая часть ареала которого находится в Средней Азии, является переносчиком возбудителя астраханской пятнистой геморрагической лихорадки.

5.9.1.6. Род Hyalomma. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет вид Hyalomma marginatum Koch, распространенный в южных районах страны и имеющий большое эпидемиологическое значение как основной переносчик вируса КГЛ. Самки и самцы паразитируют на крупных и средних копытных. Этот вид нападает в основном на людей, занимающихся скотоводством, реже во время сельскохозяйственных работ. Личинки и нимфы прокармливаются преимущественно на крупных птицах, собирающих корм на земле, реже на мелких и средних млекопитающих. H. marginatum - двуххозяинный вид с однолетним циклом развития. Личинки и нимфы питаются на одном и том же животном.

 

Оглавление

1. Область применения

2. Нормативные и методические документы

3. Условные обозначения

4. Термины и определения

5. Характеристика отдельных отрядов и наиболее распространенных в РФ видов членистоногих (основные черты биологии, экологии, эпидемиологическое значение, меры борьбы, оценка эффективности мероприятий)

5.1. Вши (отр. Anoplura , сем. Pediculidae и Phthiridae ). Педикулез

5.2. Блохи (отр. Siphonaptera)

5.3. Кровососущие двукрылые насекомые (комары, мошки, мокрецы, слепни, москиты)

5.4. Клопы постельные (отр. Hemiptera, сем. Cimicidae)

5.5. Синантропные мухи (отр. Diptera, подотр. Brachycera Cyclorrhapha - короткоусые-круглошовные)

5.6. Синантропные тараканы (отр. Blattoptera)

5.7. Муравьи (отр. Hymenoptera - перепончатокрылые, сем. Formicidae)

5.8. Осы (отр. Hymenoptera - перепончатокрылые, сем. Vespidae - складчатокрылые осы)

5.9. Отряд Parasitiformes

5.9.1. Клещи иксодовые (сем. Ixodidae)

5.9.2. Клещи аргасовые (сем. Argasidae)

5.9.3. Клещи крысиные (сем. Macronyssidae)

5.10. Отряд Acariformes

5.10.1. Клещи чесоточные (сем. Sarcoptidae)

5.10.2. Клещи домашней пыли (сем. Pyroglyphidae)

5.10.3. Клещи краснотелковые (сем. Trombiculidae)

6. Дезинсекционные мероприятия

6.1. Профилактические мероприятия

6.2. Истребительные мероприятия

6.3. Индивидуальная защита людей от нападения кровососущих насекомых и клещей

7. Резистентность членистоногих к инсектицидам(критерии, определяющие тактику дезинсекционных работ)

8. Организация, планирование и проведение дезинсекционных мероприятий

9. Дезинсекционные мероприятия в объектах различных категорий

9.1. Учреждения, организации, предприятия и объекты, на которых должны проводиться профилактические и истребительные мероприятия

9.2. Дезинсекционные мероприятия, проводимые на открытых территориях

9.3. Правила поведения людей при нахождении на территории, опасной в отношении клещевого энцефалита и других инфекций, возбудителей которых передают иксодовые клещи

9.4. Дезинсекционные мероприятия в очагах трансмиссивных инфекций

10. Меры безопасности при проведении дезинсекции

11. Меры первой доврачебной помощи при отравлении инсектицидами

12. Критерии оценки безопасного применения дезинсекционных средств

13. Аппаратура, используемая при проведении дезинсекционных работ

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

 

назад к оглавлению

menu
Rambler's Top100