Предисловие
Введение
1. Общие положения
1.1. Биология мышевидных грызунов
1.1.1. Серая крыса
1.1.2. Черная крыса
1.1.3. Домовая мышь
1.1.4. Полевая мышь
2. Меры борьбы с грызунами
2.1. Профилактические мероприятия
2.2. Истребительные мероприятия
2.2.1. Физический метод
2.2.2. Биологический метод
2.2.3. Химический метод
2.2.3.1. Способы химического метода
2.2.3.2. Приемы химического метода
3. Методика работы на объектах
3.1. Лечебно-профилактические учреждения
3.2. Детские учреждения
3.3. Предприятия пищевой промышленности
3.4. Промышленные и не пищевые объекты
3.4. Промышленные и не пищевые объекты (заводы, магазины, ужреждения, офисы, склады и т.п.).
Профилактическим и истребительным мероприятиям на этих объектах подлежит вся площадь, заселенная грызунами, как в строениях, так и на незастроенной территории. Обычно это бытовые помещения: раздевалки, санузлы, места общественного питания, а также места временного хранения бытовых отходов, вентиляционные камеры, канализация, на незастроенной территории – места обитания домашних животных.
На указанной категории объектов расстановка приспособлений для раскладки приманки и обеспечение их сохранности связана с большими трудностями. Поэтому особое внимание уделяют организации работы лиц, ответственных за обеспечение санитарного порядка на объектах.
В качестве приманки применяют приманочный и бесприманочный способы борьбы с грызунами. Эффективность обработки зависит главным образом от количества мест раскладки приманки. Чем меньше площадь объекта, тем чаще должны быть расположены места раскладки: в небольших по площади объектах – через каждые 3-4 погонные метра вдоль стен, в крупных – через 10-12 метров внутри помещений, заселенных грызунами.
3.5. Электрические подстанции и др. объекты
3.6. Незастроенные и дворовые территории
3.7. Жилые дома
4. Учет численности грызунов
5. Оценка эффективности дератизации
6. Меры безопасности
7. Меры первой помощи
назад к оглавлению