Предисловие
Введение
1. Общие положения
1.1. Биология мышевидных грызунов
1.1.1. Серая крыса
1.1.2. Черная крыса
1.1.3. Домовая мышь
1.1.4. Полевая мышь
2. Меры борьбы с грызунами
2.1. Профилактические мероприятия
2.2. Истребительные мероприятия
2.2.1. Физический метод
2.2.2. Биологический метод
2.2.3. Химический метод
2.2.3.1. Способы химического метода
2.2.3.2. Приемы химического метода
3. Методика работы на объектах
3.1. Лечебно-профилактические учреждения
3.2. Детские учреждения
3.3. Предприятия пищевой промышленности
3.4. Промышленные и не пищевые объекты
3.5. Электрические подстанции и др. объекты
3.6. Незастроенные и дворовые территории
3.6. Незастроенные и дворовые территории (открытые стации)
Незастроенные территории большей частью заселяются рыжими и серыми полевками, полевыми мышами и водной полевкой. Серые крысы и домовые мыши встречаются реже.
Особенно важно проведение обработок участков открытой территории перед наступлением осенних холодов, когда грызуны переселяются из открытых стаций в постройки. Обработка открытых стаций проводится только в тех местах, где предварительным обследованием установлены места обитания грызунов.
Отравленную приманку размещают только в контейнерах (с маркировкой «Яд от КРЫС») под искусственные укрытия: ниши, скопления строительных материалов, кучи хвороста и другие места, используемые грызунами в качестве убежищ. Чтобы избежать затопления водой, контейнеры располагают на приподнятых участках грунта или специально созданном возвышении, но обязательно обеспечив их недоступность для птиц.
В местах повышенной численности грызунов вдоль заборов и стен построек раскладывают трубки из-под рулонов бумаги, обрезки асбоцементных труб, трубки из толя или рубероида, в которые помещают порции приманок с антикоагулянтом.
Для обеспечения длительной сохранности приманки из отравленного зерна рекомендуется использование парафинированных брикетов.
Расход приманки для разовой обработки незастроенной территории зависит от характера родентицида, вида грызуна и его численности, которая определяется по количеству видимых нор грызунов.
В местах скопления бытового мусора и пищевых отбросов раскладка приманки осуществляется из расчета не менее 10 порций по 10 г на 10 кв. м поверхности, покрытой отбросами. При повторном осмотре приманок через 15-30 дней всю ее обновляют. Если поедаемость приманки хорошая, то ее раскладывают вдвое больше, чем было съедено.
Наиболее эффективными являются обработки открытых стаций в поздне-осенний, зимний и ранне-весенний периоды. Поздней весной, летом и ранней осенью при обильной вегетации растений дератизация незастроенных территорий менее эффективна.
3.7. Жилые дома
4. Учет численности грызунов
5. Оценка эффективности дератизации
6. Меры безопасности
7. Меры первой помощи
назад к оглавлению