Организация оказывает услуги по уничтожению постельных клопов.
Узнать стоимость работ Вы можете обратившись к диспетчеру по телефону
8 (812) 542-57-80
Режим работы: Пн - Чт: 8.30 - 16.00, Пт: 8.30 - 15.00.
Сб и Вс: Выходной
В остальное время Вы можете отправить сообщение на нашу электронную почту. Убедительно просим указать район проживания и количество комнат в квартире.
Постельный клоп (Cimex lectularius) - кровососущее насекомое отряда клопов. Тело плоское, продолговатое, длина у самцов 4,9- 6,4 мм , у самок 4,8- 8,4 мм . Окраска взрослых постельных клопов коричнево-красная, молодых личинок - бледно-жёлтая. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Позади 3-й пары ног расположены отверстия желёз, выделения которых обладают резким специфическим запахом.
Обитает в жилище человека, в курятниках, иногда в голубятнях, гнёздах птиц, летучих мышей, в норах грызунов.
Самки откладывают в течение жизни обычно 200-540 яиц (по 50 яиц в мебель и под обои в марте, мае, июне и сентябре месяцах); выход личинок при комнатной температуре происходит через 17-20 суток.
Постельный клоп - наружный паразит человека и некоторых теплокровных животных; питается только кровью . За одно кормление самка высасывает до 7 мг крови, что составляет ее двойной вес. Нападают клопы преимущественно ночью, но при высокой численности могут нападать и при искусственном освещении. У клопов прекрасно развито обоняние, поэтому они пью кровь на всех фазах развития. За одно кровососание клоп выпивает до 7 мл крови, что составляет его двойной вес.
Питаются клопы регулярно, примерно каждые 24-28 часов. В основном пьют кровь человека, но могут нападать и на домашних животных, птиц, крыс и мышей.
Клопы могут длительно голодать (взрослые – до 5 месяцев, личинки – до 1 года). Клопы плохо переносят колебания температур, при температуре -15 живут 1 сутки. Клопы являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.
Согласно исследованиям, проведенным в английском Институте биологии, практически во всех развитых странах, включая Великобританию и США, за последние 10 лет численность постельных клопов увеличилась почти вдвое. Причины этого явления пока неизвестны. Специалисты рассматривают две гипотезы - завоз новых видов из Африки и Азии и выработку обычными "европейскими" клопами устойчивости к инсектицидам, - однако ни одна из них пока не получила подтверждения.
===============================
По материалам работы С.А. Рославцевой «К вопросу о резистентности к инсектицидам синантропных клопов представителей отряда полужесткокрылых. Журнал РЭТ-инфо, 2005, № 3.
Ссылка на работу: http://lib2005.rat-info.ru/files/roslavcheva_red.doc . (в настоящее время доступна только через google.ru - по запросу о резистентности постельных клопов или по архивом с сайта http:/rat-info.ru/).
Постельный клоп C. lectularius впервые образовал резистентные популяции к ДДТ в 1947 г . на Гавайях. Затем резистентные популяции этого вида начали выявлять в разных странах мира. Популяции, устойчивые к ГХЦГ и инсектицидам диенового синтеза, впервые были найдены в Италии (5). В Корее, по наблюдениям 1969 г ., установлена слабая толерантность популяций клопов к ДДТ и дилдрину в 2,4-2,9 раз и 1,6-2,4 раза, соответственно (14).
В Бразилии в период 1985-86 гг. клопы погибали всего на 50% от диагностической концентрации ДДТ, равной 4% (18).
В 22-м докладе Комитета Экспертов ВОЗ (6) указано, что резистентные к ДДТ и ГХЦГ популяции постельных клопов обнаруживаются повсеместно.
Замена хлорорганических инсектоакарицидов на фосфорорганические привела к появлению популяций, резистентных к некоторым представителям этой группы. В 1964 г . в Израиле была выявлена популяция, резистентная к малатиону (6).
В Советском Союзе развитие устойчивости у популяции постельных клопов установил в 1951 г . Н.С. Гарин (3). В результате 10-летнего применения ДДТ для борьбы с клопами в Москве в 1958 г . отметили снижение его эффективности в 4 раза; уменьшения эффективности хлорофоса не выявили (10, 11). В девяти городах СССР в 1962 г . было проведено исследование уровня чувствительности постельных клопов к инсектицидам. Наиболее устойчивыми оказались популяции в тех городах, где в течение 3-5 лет использовали для борьбы с клопами хлорорганические инсектициды. Уровни устойчивости Московской, Йошкар-Олинской, Тбилисской и Ашхабадской популяций к ДДТ составили 14-19х, а к ГХЦГ – 4-7х. Клопы Грозненской и Свердловской популяций были резистентны к ДДТ в 37-59 раз, к ГХЦГ – 4-87 раз. Чувствительность к хлорофосу в то время оставалась без изменений (2). Однако уже через пять лет в 1967-68 гг. согласно наблюдениям, проводившимся по методу ВОЗ (1), была установлена резистентность постельных клопов к фосфорорганическим инсектицидам. Показатель резистентности к хлорофосу клопов, собранных в Москве и Ташкенте, с объектов постоянно обрабатывавшихся хлорофосом, составлял 33-2000. От контакта с бумагой, импрегнированной 5%-ным раствором ДДТ, клопы этих популяций не погибали. В конце 70-х годов в СССР имелись популяции этого вида клопов, резистентные к ДДТ и хлорофосу.
В связи с этими данными и увеличением численности клопов в городах нашей страны, возрастает необходимость разработки мероприятий по предотвращению формирования резистентных к инсектицидам популяций этих переносчиков.
По нашему мнению (С.А. Рославцева), для борьбы с клопами обязательно следует использовать фосфорорганические инсектициды (хлорофос, препараты на основе хлорпирифоса, малатиона, фентиона , которые обладают овицидным действием на яйца клопов, в отличие от пиретроидов, действие которых псевдоовицидное.